Вы находитесь на страницах старой версии сайта.
Переходите на новую версию Interface.Ru

Дэвид Интерсимон: “Мы ориентируемся на реальные потребности разработчиков”

© Андрей Колесов
Статья была опубликована в журнале PCWeek/RE, №47/2005

В начале декабря корпорация Borland представила в Москве выпущенный нынешней осенью новый пакет Borland Developer Studio 2006, в состав которого входят популярные инструменты C++Builder 2006 и C#Builder 2006 (см. PC Week/RE, № 46/2006, с. 42). В этом мероприятии принял участие вице-президент компании Дэвид Интерсимон, отвечающий в ней за взаимодействие с разработчиками ПО. О ситуации, складывающейся на рынке средств разработки ПО, и о стратегии Borland с ним беседовал обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

дэвид интерсимон
Дэвид Интерсимон

PC Week: Конкуренция на рынке средств разработки постоянно нарастает, и отличительной особенностью последних лет является поляризация поставщиков инструментария вокруг двух противоположных лагерей - Java/Eclipse и .NET/Visual Studio. Как ощущает себя Borland в этой ситуации?

Дэвид Интерсимон: Да, такая поляризация есть, но не стоит ее преувеличивать, тем более что во многом такое противостояние искусственно подогревается крайними сторонниками этих двух лагерей. Реальная жизнь гораздо многогранней, заказчикам нужна поддержка многоплатформенных и многоязычных инструментальных средств. Ориентация на данные реалии и составляет основу стратегии Borland.

Borland Developer Studio — единственная на сегодняшний день интегрированная среда разработки, в рамках которой реализована поддержка нескольких языков программирования - Delphi для .NET, Delphi для Win32, C++ и C#. Пользователи, работающие с любым из этих трех продуктов, входящих в состав комплекта, получают весь комплекс средств Borland Developer Studio для всех четырех языков и к тому же имеют возможность выбора и настройки требуемой функциональности. А ведь у нас есть еще JBuilder 2006 - интегрированная среда разработки для Java, очередная версия которой была представлена в сентябре 2005-го.

Вы знаете, что ранее Borland была известна в первую очередь как поставщик инструментов именно для написания программ. Основой таких средств являются компиляторы. Но еще несколько лет назад компания взяла курс на создание общей платформы, охватывающей весь жизненный цикл ПО (Application Lifecycle Management, ALM), включая управление требованиями, моделирование, поддержку групповой работы, тестирование, сопровождение. То есть наши традиционные инструменты —только часть этой платформы, но очень важная часть. Учитывая наши сильные позиции именно в сфере таких инструментов, мы при реализации всей нашей стратегии по созданию платформы во многом опираемся как раз на них. В то же время постоянно растет значимость других, относительно новых для нас инструментов, в частности специализированных ALM-средств — CaliberRM (формирование требований и оценка ожиданий), Borland Together (моделирование и проектирование с использованием UML) и Borland StarTeam (конфигурационное управление и контроль изменений). Эти инструменты также рассматривались на прошедшем в Москве семинаре, в том числе в плане их интеграции с Borland Developer Studio 2006. И с удовлетворением могу наблюдать, что в мире интерес к нашим ALM-инструментам постоянно растет, и Россия здесь не исключение.

В целом же современный ИТ-рынок характеризуется состоянием coopetition (cooperation & competition), которое лучше всего отражает характер взаимоотношений между ИТ-лидерами — сочетание процессов сотрудничества и конкуренции. Деятельность Borland очень хорошо иллюстрирует эту ситуацию на практике.

С одной стороны, мы весьма активно участвуем в проекте Eclipse. Наша компания является одним из основателей фонда, реализующего этот проект, и имеет статус стратегического разработчика. То есть мы имеем такой же голос при принятии ключевых решений, как и, например, IBM. Borland уже использует технологию Eclipse в своей платформе управления жизненным циклом разработки, и роль этого проекта будет только возрастать. В то же время у нас очень сильные позиции в среде Windows, и мы не намерены их сдавать.

Кстати, мы можем наблюдать распределение различных пристрастий к языкам в разных регионах мира. В США более популярной является технология Java, во многом благодаря маркетинговой активности ее разработчиков. А вот в Европе, Латинской Америке, России, Индии и Китае программисты ориентируются на более широкий спектр платформ, поэтому мы видим здесь рост интереса к Delphi. Думаю, что этот процесс усилится при массовом распространении Windows Vista и платформы .NET Framework 2.0.

PC Week: Но Microsoft раньше сама занималась только языковыми средами разработки, а теперь строит собственную ALM-платформу, сужая тем самым возможности присутствия здесь независимых поставщиков. Что вы можете сказать по этому поводу?

Д. И.: Я бы сказал так: наши возможности на ниве Windows/.NET не сокращаются, а изменяются, может, даже расширяются. Например, Microsoft фактически еще четыре года назад прекратила развитие своих средств разработки для Win32, сосредоточившись исключительно на .NET Framework. Но при этом огромное число людей по-прежнему имеют дело как раз с Win32, и мы предлагаем усовершенствованные инструменты для них. Microsoft расширяет средства моделирования, но при этом использует собственные стандарты, отличные от UML. Мы же предлагаем возможность работы в среде .NET с классическим UML, который был и остается стандартом де-факто для модельного проектирования ПО.

PC Week: А что вы думаете по поводу идеи создания исполняемого UML — использования для разработки программ языка моделирования без его промежуточного преобразования в код на традиционном языке программирования? Насколько мне известно, Borland сотрудничает в этом направлении с командой российских разработчиков из петербургского Госуниверситета информационных технологий, механики и оптики.

Д. И.: Да, такая идея выглядит достаточно заманчиво и вполне реалистична. Хотя должен сказать, что, несмотря на повышение значимости визуального моделирования в процессе создания ПО, при разработке серьезных программ без написания кода мы не сможем обойтись. Проект UniMod, над которым трудится эта российская команда, очень интересный, но все же он пока находится на исследовательской стадии. Тут есть еще много вопросов, они уже решены на уровне кода, но нуждаются в проработке для моделей, например, при отладке ПО. Но мы уделяем большое внимание сотрудничеству с другими странами в области перспективных технологий, в том числе и с Россией.

PC Week: Вы только что представили новую версию технологии Enterprise Core Object — ECO III. Но создается впечатление, что для многих этот продукт — настоящая новинка, хотя ее первый вариант был анонсирован вашей компанией еще два года назад. Чем вы это объясняете? И что собственно представляет собой эта технология?

Д. И.: ECO — высокоуровневая технология разработки приложений, в которой главная роль отводится моделированию бизнес-сущностей и связей между ними через UML-диаграммы классов, а также управлению их состояниями с использованием UML-диаграмм состояний. На основе этих моделей генерируется соответствующий код на C# или Delphi for .NET, включающий, в частности, классы моделируемых объектов автоматизируемой прикладной области. То есть ECO — это более высокий уровень программирования бизнес-задач по сравнению с традиционными языками.

Например, разработчик абстрагируется от специфики использования того или иного диалекта SQL, присущего конкретному серверу баз данных. Модель БД создается автоматически на основе модели прикладных объектов за счет механизмов объектно-реляционного отображения. В то же время использование ECO возможно и на основе уже существующей базы данных. И в том и в другом случае ECO берет на себя функции управления жизненным циклом объектов, предоставляя также автоматическое управление транзакциями, управление пулом соединений с БД (при использовании Borland Data Providers for .NET), асинхронный обмен информацией, сохранение и контроль истории изменений и многое другое, что дает возможность разработчикам, использующим ECO, сконцентрироваться на создании прикладной функциональности как таковой.

Как технология для .NET, ECO появилась впервые в C#Builder в 2003 г.*. Срок для новой технологии не такой уж большой, и неудивительно, что многие разработчики еще не начали ее освоение. Но мы уверены, что перспективы развития современных инструментальных средств связаны именно с такими высокоуровневыми технологиями создания ПО.

Скажу также, что стратегическим направлением развития Delphi остается библиотека визуальных компонентов VCL, которая позволяет переносить приложения без модификации исходных текстов с Win32 на .NET, а в будущем появится возможность такого переноса и на другие платформы.

PC Week: А каковы планы Borland относительно поддержки 64-разрядных вычислений?

Д. И.: Мы работаем в этом направлении, но не хотим бежать впереди паровоза. Ориентируемся на реальные потребности разработчиков и потребителей их продукции, для этого ведем постоянный мониторинг предложений с их стороны; я часто езжу по разным странам, чтобы “держать руку на пульсе”. Мы пока не ощущаем сильных запросов со стороны программистов на использование 64-разрядных вычислений (я при этом не имею в виду сложные научные расчеты — это совсем другая сфера применения ИТ). Тем не менее могу сказать, что уже в 2006 г. мы объявим о поддержке 64-разрядных систем в наших инструментах, сначала в C++, а потом и в Delphi.

PC Week: Спасибо за беседу.

Дополнительная информация

За дополнительной информацией обращайтесь в компанию Interface Ltd.

Обсудить на форуме Borland

Рекомендовать страницу

INTERFACE Ltd.
Телефон/Факс: +7 (495) 925-0049
Отправить E-Mail
http://www.interface.ru
Rambler's Top100
Ваши замечания и предложения отправляйте редактору
По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру
Дата публикации: 05.06.06