(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Где и как найти DevOps-инженеров

Источник: vedomosti

стаффинговой группы ANCOR, в настоящее время на рынке представлены около 7 тысяч кандидатов. Потребность же в подобных специалистах в несколько раз выше. В ближайшие 3‒5 лет спрос на них вырастет как минимум в два раза. Охота на DevOps-инженеров идет не только со стороны IT-компаний, в них нуждаются корпорации самых разных секторов экономики, проводящие трансформацию бизнеса, государственные подрядчики, финансовая сфера, телеком, e-commerce. 

Сколько стоят DevOps-инженеры

Спрос на опытных DevOps-инженеров растет кратно и значительно опережает предложение. Эта диспропорция в ближайшее время не исчезнет, уверяют эксперты. Острый дефицит специалистов начался еще до пандемии коронавируса и с тех пор только усиливается, говорит Ирина Сокольская, HR-директор компании IT_One.

"Согласно открытым источникам, сейчас на рынке представлены около 7 тысяч кандидатов. Потребность же в подобных специалистах минимум в несколько раз больше", - отмечает Надежда Неелова, руководитель группы консультантов по подбору персонала стаффинговой группы ANCOR. По ее словам, подобные специалисты сейчас в большом дефиците, их востребованность всегда была высокой, а после массового отъезда людей за рубеж ситуация стала еще более напряженной. "В ближайшие 3‒5 лет спрос на DevOps-инженеров вырастет минимум в два раза", - считает Неелова. 

По данным HeadHunter, количество вакансий DevOps-инженеров ежегодно увеличивается на 49 %. Эти специалисты востребованы в банковской, телекоммуникационной и ИТ-сферах, e-commerce, госсекторе. Уже сейчас практически любая продуктовая IT-разработка невозможна без DevOps-инженеров, которые организуют автоматизацию и оптимизацию процессов для непрерывной "поточной" работы команды. 

Охота на инженеров

Высокие зарплаты, предлагаемые работодателями, проблему нехватки кадров не решают. Например, специалист с опытом работы (уровня middle/senior) может рассчитывать на зарплату в районе 350 000 - 500 000 руб.  Александр Тугов, директор по развитию услуг компании Selectel оценивает дефицит DevOps-специалистов в России тысячами сотрудников. 

"С DevOps-инженерами в современной России и раньше было непросто, а с развитием технологий, резким ростом количества высокотехнологичных проектов и спроса на ИТ ситуация только усложняется. Сегодня за DevOps буквально идет охота", - отмечает Ирина Сокольская.

О ценности этих специалистов говорят и в компании Selectel. "Настоящий DevOps-инженер - это специалист высокого класса, который должен понимать возможности сетевого оборудования, физических bare-metal серверов (серверная платформа без операционной системы, ‒ ред), облачных технологий вроде managed kubernetes и виртуальных машин. Более того, он должен уметь применять все эти инструменты для решения бизнес-задач. Таких людей всегда мало во все времена", - считает Александр Тугов, директор по развитию услуг компании Selectel. 

Дефицит DevOps-инженеров связан с несколькими факторами. Это и уход западных вендоров, и недавний отъезд наиболее опытных специалистов из страны, и массовое импортозамещение ПО в России, и необходимость в цифровизации всех отраслей экономики. К тому же эта молодая специальность появилась всего несколько лет назад. "Но более значимую роль оказал технологический суверенитет для крупных организаций и снижение зависимости от глобальных поставщиков. Плюс необходимость обеспечения гибкости и эластичности ИТ-ландшафта для ускорения вывода новых продуктов", - считает Николай Ульрих, директор практики инфраструктурного консалтинга и информационной безопасности Axenix (экс-Accenture).

Как стать DevOps-инженером

Специальность DevOps появилась в России всего лишь лет пять назад, и пока специалистов "выращивают" сами компании. В вузах только сейчас начинают появляться программы подготовки, а различные онлайн-курсы, как правило, дают лишь общее представление о профессии и помогают разобраться в основном ПО, говорят опрошенные участники рынка.

В DevOps обычно переходят из системного администрирования либо из других IT-позиций, например разработчика или тестировщика. "С нуля очень сложно стать профессионалом в этом направлении, так как требуется понимание большого стека технологий, процессов, инфраструктуры. Компании могут через образование и систему наставничества доращивать айтишников до уровня DevOps, если у них есть понимание целей и процессов. Но тут важно расставлять приоритеты, поскольку хорошие системные администраторы или разработчики и сами на вес золота", - говорит Надежда Неелова.

По мнению Николая Ульриха, devOps-инженер ‒ это хороший, опытный Linux-администратор, который умеет работать с инструментами автоматизации и контейнеризации и понимает производственный процесс.

Российские вузы стали готовить devOps-инженеров только с прошлого года. По словам Ирины Сокольской, первопроходцами стали МГТУ "Станкин", МГТУ им. Н. Э. Баумана, РТУ МИРЭА и УрФУ. Планируется, что за первый год они выпустят более 1,6 тысячи профильных специалистов. В следующем учебном году число вузов будет расширено до 12, а количество выпускников достигнет 10 тысяч.

"Будет ли образовательная программа поспевать за темпами технологических изменений, и насколько подготовленными после ее прохождения будут новоиспеченные DevOps-ы - покажет время. Пока дипломы и сертификаты не становятся решающим фактором при устройстве на позицию DevOps-инженера. Главное - это соответствующий опыт и навыки", - утверждает Ирина Сокольская.

Что такое DevOps и что делают DevOps-инженеры

DevOps (Development Operation) - это методология разработки ПО, ее задача ‒ наладить взаимодействие программистов и сисадминов в компании, а также сократить время разработки программного обеспечения и ускорить выпуск обновлений к нему. Это достигается под управлением DevOps-инженера. 

Оценить важность скорости вывода продукта на рынок помогает недавний нашумевший пример: компания OpenAI запустила своего чат-бота ChatGPT всего лишь на месяц раньше конкурентов. Сейчас многие зарубежные IT-гиганты говорят о том, что они близки к выпуску своих аналогов или уже запускают их в открытый доступ. Однако наибольшее внимание к себе привлек именно ChatGPT, так как был первым продуктом такого качества в своей отрасли. Если раньше даже отдаленные по сложности и масштабности продукты запускались с разницей в годы, сейчас эта разница оценивается в недели. И значимое влияние на то, кто выпустит продукт раньше конкурентов, имеют как раз DevOps- и MLOps-инженеры.

Как решить проблему нехватки кадров

Многие компании готовы принимать специалистов со студенческой скамьи, но в случае с DevOps-инженерами это пока трудно осуществить. "Если бизнес располагает временем и квалифицированными инженерами-наставниками, то стоит воспитывать новых специалистов самостоятельно. Возможно, перенять и адаптировать под наши реалии зарубежные практики по подготовке "айтишников" в вузах", - считает Ирина Сокольская.

При этом участники рынка подчеркивают, что для выращенных внутри компании DevOps-инженеров важно создавать дополнительные инструменты мотивации, кроме высоких зарплат. Иначе велик риск, что новоиспеченный специалист после практики уйдет в другую компанию, с более высокой зарплатой и интересными проектами.  

В Selectel считают, что необходимо увеличивать количество обучающих программ и перепрофилировать сотрудников с менее востребованными IT-специальностями. 

При этом Вячеслав Платонов, руководитель управления разработки ПО группы компаний "F+ tech-Марвел" уверен, что DevOps-инженеров не надо готовить массово. "Это не разработчики, которых если взять дополнительно в команду, то производительность проекта сразу вырастет. DevOps-инженеры нужны по потребности, и одного-двух специалистов на среднего уровня компанию вполне достаточно. В вузах таких специалистов не подготовят, такие навыки приобретаются именно на рабочих местах. Они сами "выкристаллизовываются" в конкретной среде и оттачивают свое мастерство на рабочем месте. Такие специалисты сейчас - это штучный товар", - уверяет он.

DevOps-инженеры могут выбирать работу, оглядываясь не на зарплату, а на интересные задачи и проекты. Именно этим их и переманивают компании. 



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 29.05.2023 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
IBM Domino Utility Server Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support 12 Months
The BAT! Home Upgrade- 1 компьютер
IBM Domino Messaging Client Access License Authorized User License + SW Subscription & Support 12 Months
ABBYY Lingvo x6 Европейская Домашняя версия, электронный ключ
Quest Software. SQL Navigator for Oracle
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
СУБД Oracle "с нуля"
Один день системного администратора
Проект mic-hard - все об XP - новости, статьи, советы
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100