Правовой статус криптовалют в Северной Америке (США, Канада)

В первые годы своего существования Bitcoin и альткойны развивались в правовом вакууме: государства не регламентировали их использование, ограничиваясь общими рекомендациями на уровне центральных банков. Рост популярности криптовалют заставил их пересмотреть правовую базу в этой области. Наиболее прогрессивные государства стали рассматривать блокчейн как альтернативу существующим технологиям и разработали поправки, разрешающие использование децентрализованных платежных систем.
Страны, где криптовалюта легализована уже сегодня, имеют все шансы возглавить процесс токенизации экономики, предрекаемый многими экспертами.

Канада

Bitcoin и его аналоги не являются платежным средством на территории Канады, однако расчеты за товары и услуги в криптовалюте могут производиться на общих основаниях. Доход, полученный от инвестирования средств в виртуальные валюты, облагается налогом. Продажа товаров и услуг за биткойны также предполагает оплату НДС (VAT). Закон разрешает использование Bitcoin-банкоматов на территории страны.
В сентябре 2017 года власти Канады выразили беспокойство по поводу участившихся случаев мошенничества при проведении ICO. Вероятно, государство возьмет на вооружение опыт США и будет стремиться отделить криптовалюту как платежное средство от ценных бумаг и цифровых товаров.
canada

США

Правовой статус криптовалют в США лучше всего отражает фраза из заключения Верховного суда от 2016 года:
"Bitcoin - это денежные средства в прямом смысле этого термина."
Таким образом, Соединенные штаты являются одной из стран, где легализована криптовалюта. Операции с Bitcoin и альткойнами в США подлежат налогообложению. С прибыли, полученной в результате инвестирования средств, майнинга или обмена товаров и услуг на криптовалюту, должны быть уплачены соответствующие федеральные и местные налоги.
В июле 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) выпустила разъяснение, согласно которому все криптовалюты были разделены на две категории.
Ценные бумаги (securities) - активы, которые должны быть подвергнуты официальному регулированию. Данное определение распространяется только на ICO, организаторы которых обещают вкладчикам гарантированную прибыль.
Прочие валюты, не подлежащие дополнительному лицензированию.
Каждый штат может устанавливать собственные правила лицензирования компаний, работающих с криптовалютой. Например, в 2015 году штат Нью-Йорк принял декларацию о регулировании Bitcoin под названием BitLicense, из-за чего многие биржи и стартапы приняли решение о регистрации своей деятельности в других регионах США.
На территории страны работают крупные криптовалютные биржи Bittrex и Poloniex. В октябре 2017 года чикагская биржа CME сообщила о скором запуске торговли фьючерсами на Bitcoin.
usa


Страница сайта https://www.interface.ru
Оригинал находится по адресу https://www.interface.ru/home.asp?artId=40292