(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Стратегия развития ИТ-отрасли России подверглась серьезной корректировке

Источник: gov

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития отрасли информационных технологий на 2014 - 2020 гг. и на перспективу до 2025 г. (см.  ниже ссылку на полный текст).

На этапе обсуждения представители ИТ-отрасли критиковали проект стратегии. В финальной редакции авторы документа - Минкомсвязи - сгладили ряд острых углов и внесли дополнения.

В частности, стратегию ругали за то, что в ней говорилось о необходимости стимулирования "крупных международных ИТ-компаний к открытию в стране центров разработки ИТ-продукции по перспективным направлениям развития ИТ".

В объединениях российских разработчиков ПО также отмечали, что стратегия практически не затрагивает вопросы информационной безопасности. Финальный вариант документа был дополнен соответствующим разделом.

В частности, в стратегии появилась фраза о необходимости запуска "специальной программы импортозамещения продукции сферы информационных технологий для решения задач отдельных государственных структур и организаций (в том числе оборонно-промышленного комплекса)".

Кроме того, теперь стратегия предполагает "стимулирование циркуляции данных "облачных" сервисов внутри страны".

Более подробно в финальном варианте документа раскрывается вопрос ИТ-аутсорсинга. До 2020 г. государство намерено проводить политику мотивации крупных заказчиков, включая госкомпании, по переходу от инсорсинга тиражных решений сферы ИТ "к их аутсорсингу по рыночным моделям, в частности аутсорсингу неаффилированным структурам крупных заказчиков".

"Использование крупными компаниями рыночных сервисов массового потребления внесет вклад в развитие отрасли информационных технологий, а в некоторых случаях позволит одновременно оптимизировать издержки самих компаний", - считают в Минкомсвязи.


Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития российской ИТ-отрасли

Сохранилась в стратегии фраза о необходимости привлечения в Россию ИТ-специалистов из стран СНГ и дальнего зарубежья, вызвавшая споры среди экспертов отрасли. Эта мера, помимо прочих, по мнению авторов документа, позволит решить кадровый голод в ИТ-сфере. Таким специалистам должны быть доступны комфортные условия для работы и жизни, в частности, льготные программы, облегчающие обеспечение жильем, говорится в стратегии.

Помимо этого, документ обещает господдержку "признанных лидеров российской отрасли информационных технологий, имеющих перспективы глобального развития". Среди мер поддержки называются льготные кредиты.

Вообще, разработку продуктов, ориентированных на мировой рынок, в Минкомсвязи считают наиболее перспективным направлением развития ИТ-отрасли. Стратегия предполагает, что для продвижения таких продуктов могут быть использованы торговые представительства России за рубежом и институты развития.

Крупным российским ИТ-компаниям, по мнению авторов документа, необходимо оказывать помощь в защите интеллектуальной собственности и юридическом обеспечении в продвижении на зарубежные рынки, в кредитовании экспортных сделок и снижении административных барьеров в части валютного, экспортного и таможенного регулирования.

В то же время, из стратегии исчезла фраза о том, что "для минимизации риска продажи крупных российских компаний иностранным игрокам возможно рассмотреть вариант включения некоторых их них в число стратегических предприятий". В утвержденной версии стратегии данный риск не рассматривается в принципе.

Помимо этого стратегия развития ИТ-отрасли предполагает популяризацию информационных технологий среди школьников и развитие образования в данной сфере, улучшение институциональных условий (устранение таможенных барьеров, усиление работоспособности акционерных соглашений и опционных программ), стимулирование исследовательской деятельности и поддержку малого бизнеса.

По расчетам авторов стратегии, ИТ-отрасль может развиваться по двум сценариям - базовому (по инерции) и форсированному (при системной господдержке). В первом случае в 2020 г. ее объем увеличится на 51% по отношению к 2012 г. и достигнет 410 млрд руб., во втором - рост составит 130%, а объем в 2020 г. - 620 млрд руб.

Наибольший рост Минкомсвязи обещает разработчикам тиражного ПО. Согласно форсированному сценарию их объем выручки увеличится к 2020 г. на 233%. Медленнее всего будут расти продажи оборудования. В лучшем случае, по мнению авторов стратегии, производителям и продавцам техники стоит ожидать роста на 57%.

Файлы для загрузки


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 11.11.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
ABBYY Lingvo x6 Многоязычная Профессиональная версия, электронный ключ
Купить WinRAR : 5 : Академическая лицензия 1 лицензия
Allround Automation PL/SQL Developer - Annual Service Contract - 5 users
Quest Software. Toad for SQL Server Development Suite
ZBrush 4R6 Win Commercial Single License ESD
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Все о PHP и даже больше
Новые программы для Windows
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100