(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Популярно о генеалогии 3D-принтеров. Кто есть кто?

Источник: habrahabr
vvzvlad

Ситуация с 3д-принтерами напоминает ситуацию с Linux-дистрибутивами, особенно для новичка. Огромная куча конструкций под кодовыми именами, половина из которых поставляется в собранном виде, половину надо собирать как конструктор из деталей, а для еще одной половины все детали надо найти самому, да еще и напильником поработать. Кстати, откуда взялась третья половина - тоже непонятно. Попробуем в этом всем разобраться.
image


Поскольку принтер печатает трехмерный обьект, то его головка(экструдер) должна как-то перемещаться в трех координатах. Чтобы не путаться, их называют стандартно - X, Y, Z. Если вы стоите "лицом к лицу" с принтером, то координата X - это перемещение головки ближе или дальше к вам, Y - вправо-влево, а Z - вверх-вниз. Конечно, не обязательно двигать головку - можно перемещать и саму платформу с объектом под неподвижной головкой. А можно и то и другое - по одной оси двигать экструдер, а по другой - платформу. Собсвтенно, так чаще всего и делают. Собрать 4 движка (для оси Z лучше использовать два движка - гравитация-с) рядом будет сложнее и затратнее в накладных расходах, чем разнести их по разным местам.

Группа первая:

image
В нее вошли те принтеры, у которых печатающая головка перемещается по оси X, а платформа - по осям Y и Z. Она очень маленькая, и большую часть (если в штуках, до наверное и 95%) ее составляет принтер китайской разработки UP!
image
Весьма интересный принтер, по отзывам - старшая версия печатает отлично из коробки. Младшую версию (Up! Mini) правда ругают. Свой хороший софт с удобной генерацией поддержки(опенсорс такое пока не умеет), которая легко отделяется. Знаменитый подшипник был напечатан на нем. Единственный минус - закрытый полностью, так что о развлечениях в виде тонкой подстройки параметров конвертации можно забыть, равно как и о альтернативных программах.
Такое малое разнообразие следует за некоторым усложнение конструкции - двигать платформу с печатаемым обьектом одновременно по двум осям сложнее. Но тем не менее, китайцы почему-то так делают.

Вторая, самая многочисленная группа:

По оси Y перемещается платформа, а по XZ - экструдер.
image
Ядро группы составляет самый популярный на данный момент самодельный принтер Prusa Mendel - версия "классического" Mendel от Josef Prusa. Автор немного упросил конструкцию, сделав ее более повторяемой и ремонтируемой. В частности, добавил второй движок для оси Z, сразу убрав все проблемы с ременной передачей на две шпильки.
image
За счет своей простоты принтер получил очень широкое распространение (тОлстая чОрная линия на схеме), как в виде разнообразных наборов для сборки для домашнего применения, так и в виде коммерчески успешных готовых принтеров, обычно продаваемые в сборе, и уже настроенными. Один из примеров - российская разработка Gen-Xот СКБ Кипарис. Правда, в последнее время они заняты серьезно обновленной версией принтера - Picaso, поэтому продажи Gen-X остановлены.
Опознать принтер можно по характерному треугольному профилю - в основе рамы лежат два треугольных элемента.
image
Похожие профили используются и в классическом менделе, но его вы скорее всего не увидите.
Простота сборки такого принтера имеет и свои минусы - малая жесткость рамы на некоторых осях. Частично проблемы призвана решить конструкция MendelMax - из другого профиля и с дополнительными креплениями. 

Еще следует отметить довольно популярную на постсоветском пространстве конструкцию Mendel-90, которая названа так из-за расположенных под прямым углом двух деревянных панелей из фанеры или другого легкообрабатываемого материала. Эстеты могут сделать из оргстекла. Такая конструкция положительно сказывается на точности печати и легкости калибровки - из-за малого количества вибраций.
image
Популярная она стала из-за легкости сборки - скрепить две планки из фанеры легче, чем найти детали для рамы. Да и вырезать их можно у любого мебельщика или на лазерном станке. Или ручным лобзиком. 

Третья группа:

image
Похожа не первую в том плане, что платформа двигается вверх и вниз(в процессе печати - вниз) - по оси Z. А печатающая головка с экструдером - по остальным двум осям, соответственно.
К этой группе принадлежит "дедушка" всех принтеров - проект Darwin, от которого в свое время отпочковалсяMendel. Будучи не очень удачным, а честно говоря ужасным в сборке и настройке, принтер, тем не менее, получил некоторую популярность, и дал жизнь Mendel Prusa

Два самых частых в изготовлении принтера этой группы это RapMen и Ultimaker. Вот RapMen:
image 
Опознается по квадратному дизайну с крестами на боковинах.
А вот Ultimaker:
image
Характерные черты - корпус из деревяшек, нарезанных лазером. Продается в виде комплектов для сборки. Вот, например, чувак как раз его собирает. По отзывам - хорошее качество и скорость, но сложноватая сборка. Сложная относительно - с менделем проблем больше, а тут все готовое - напильник необходим минимально.

А самый популярный это конечно семейство принтеров Makerbot. Первый принтер - Cupcake, был как иUltimaker изготовлен из деревянного профиля, обладал двумя экструдерами и возможностью печатать двумя цветами. 
image
Следующий - Thing-o-matic был как две капли воды поход на Ultimaker. Стоп. Смотрим на схему. Это Ultimakerпохож на Thing-o-matic, а не наоборот - второй был выпущен раньше. 
По сути, это шаг назад по сравнению с Cupcake - меньше рабочее поле, и без второго экструдера. Но дешевле. Поэтому тоже стал популярный - как оказалось, стоимость перевешивает возможность печати двумя цветами.
image
Ну, и наконец Makerbot Replicator и Replicator 2 - "самый совершенный домашний 3д-принтер", столь нелюбимый(читать UPD) Джозефом Прусой. Причина проста - до получения инвестиций Makerbot был сторонником OpenSource, а после - сосредоточились на продажах Replicator 2, отказывшись выкладывать исходники, часть которых разрабатывалась сообществом. Ну и не забыв прихватить кучу опенсорсных 3д моделей, который они по сути, продают вместе с принтером. В общем, фу такими быть. Но принтер хорош. Отдельно продается версия с двумя экструдерами.
image
Ах да, еще есть проект FAB@Home. Это проект, разрабатываемый аж с 2006 года, способный печатать всем, что попадает в шприц - силиконом, шоколадом, клеем и тд. Но довольно сложный и дорогой.

Четвертая группа представлена только почившим ныне McWire.

А жаль, конструкция была интересная, и материала по нему было накоплено немало.

5 группа - дельта-принтеры, и кладбище прототипов.

image
Дельта-принтеры - это такие принтеры, в которых двигается только печатающая головка. Казалось бы, везде плюсы - и три движка всего надо, и настройка проста, и чертежи несложные. Только что-то не ладится - ни одной модели на рынке нету. Только прототипы.
image
Туда же, рядом - куча устройств, которые постоянно получают призы на выставках и светятся в новостях, но которые скорее всего так и не увидят серию. Спите спокойно, нерожденные.

Итоги

Так что брать-то? Если для самостоятельной сборки - то Mendel-90, или Mendel Prusa. Второй хорош тем, что можно выбрать градус неадеквата использования напильника по вкусу - от полной сборки на основе деталей от принтеров, до покупки полного набора, который останется только собрать. Несмотря на то, что есть и более оптимальные конструкции, и где-то более легкие в сборке - этих принтеров достаточно в россии, в каждом крупном городе найдется парочка, что хорошо сказывается на поддержке - всегда можно спросить совета. Ну или Ultimaker - по сложности будет примерно так же, как сборка тестированного кита менделя.

Если собирать не хотите, то берите любой коммерческий - на который денег хватит:
image

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 04.03.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Symantec Endpoint Protection Small Business Edition, Initial Hybrid Subscription License with Support, 1-24 Devices 1 YR
ABBYY Lingvo x6 Европейская Профессиональная версия, электронный ключ
ABViewer Professional пользовательская
ABBYY Lingvo x6 Многоязычная Профессиональная версия, электронный ключ
ABBYY Lingvo x6 Английская Домашняя версия, электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Компьютерные книги. Рецензии и отзывы
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100