Опрос 132 машиностроительных, финансовых, нефтегазовых, торговых и телеком-компаний, проведенный компанией Marketvisio (представителем Gartner в России) в конце 1-го квартала 2009 г. показал, что в этом году 58% организаций сократят ИТ-бюджеты по сравнению с 2008 г. Из них 37,5% сделают это за счет заморозки новых проектов.
Аналогичное исследование ИТ-бюджетов было проведено в конце 2008 г., но спустя квартал Marketvisio решила уточнить данные, поскольку сейчас компании часто корректируют свои планы. Как показало исследование, 3-5-летнее планирование является исключением из правила, в 70% компаний горизонт расчетов инвестиции в ИТ ограничивается одним годом. 25% российских компаний склонны пересматривать ИТ-бюджеты раз в квартал, 11% - на ежемесячной основе, а 18% - по мере необходимости. Тем не менее, полученные результаты показывают, что организации смотрят на развитие ИТ уже менее настороженно, чем в конце 2008 г. - тогда о существенном сокращении ИТ-инвестиций говорили 73% опрошенных компаний.
Полученные данные говорят о том, что от закупок ПО планируют отказаться 9,8% респондентов, аппаратного обеспечения - 10,6%, а приобретать внешние ИТ-услуги не станут 16,7% ответивших. "На рынке ПО наблюдается некоторое замедление, как и во всей экономике, - соглашается с выводом исследования Леонид Алтухов, директор IBM SWG (Software Group) в России и СНГ. - Приоритет же инвестиций в ПО объясняется тем, что заказчики сегодня заинтересованы в готовых бизнес-решениях, а не просто улучшении инфраструктуры".
9% компаний полностью заморозят начатые ИТ-проекты
Только 17% компаний запланировали рост ИТ-расходов, прежде всего за счет инвестиций в развитие. При этом инвестиционные ИТ-бюджеты определены в 58% опрошенных компаний, а 42% респондентов ответили, что имеют планы на развитие ИТ, но конкретных проектов и сроков пока нет. 17% уже определились с запуском новых проектов в 2009 г., и еще у 37% опрошенных инвестиции для новых проектов согласуются отдельно в каждом конкретном случае.
Среди крупных респондентов в 82% случаев бюджетирование проводится в рублях, а 12% пользуются долларовыми расчетами. Продолжить все свои ИТ-проекты собираются 32,6% компаний, 53,8% респондентов заморозят только часть некритичных проектов, а 9% компаний - всю активность в этой области. В конце 2008 г. компании смотрели на реализацию начатых проектов пессимистичнее: тогда о том, что проектная деятельность будет приостановлена, заявили 15% опрошенных.
Констатируя сокращение ИТ-бюджетов, исследователи, тем не менее, видят потенциал развития российского ИТ-рынка. Среди благоприятных факторов называются готовность инвестировать в развитие ИТ, если у компаний есть уверенность в надежности подрядчика и адекватности цены. А также то, что более половины замороженных ИТ-проектов было решено начать в 2009 г.
В отчете говорится о том, что многие компании будут пересматривать финансовую составляющую своих отношений с поставщиками. Также указывается на то, что многие новые контракты уже давно стали подписываться в национальной валюте и на условиях, более выгодных заказчику, чем исполнителю.
"В новых экономических условиях подписание контрактов в национальной валюте действительно стало важным для некоторых заказчиков, - признает Леонид Алтухов из IBM. - Поэтому в некоторых случаях мы предоставляем заказчикам возможность приобретения наших решений в рублях, при этом обеспечивая полную защиту интересов партнера".
Ссылки по теме