Как выбрать CASE

Олег Чикало

До недавнего времени при классификации CASE-средств их делили на три основных категории: верхнего уровня (upper), нижнего (lower) и интегрированные.

К CASE-средствам верхнего уровня (upper-CASE) относили инструментальные средства, автоматизирующие так называемые "ранние" стадии жизненного цикла разработки ПО: определение требований, анализ, проектирование.

К CASE-средствам нижнего уровня (lower-CASE) относятся инструментальные средства, автоматизирующие или оказывающие помощь программисту на стадиях разработки и реализации (development and implementation). Обычно имеются в виду различные генераторы кода, сюда же можно отнести и средства автоматизации тестирования.

Интегрированные CASE-сред-ства (i-CASE) включают CASE-средства, выполняющие функции upper- и lower-CASE, компоненты которых организованы таким образом, что выход одного компонента (результат его работы) может быть передан дальше на вход другого. В конце цепочки генерируется программный код, как правило на 3 GL типа Кобола или С. Переориентация рынка программного обеспечения на преимущественное использование и разработку программных систем в архитектуре «клиент/сервер» оказала огромное влияние и на рынок CASE-средств. Мощные, ориентированные на мэйнфреймы, интегрированные CASE не находили больше спроса. Да и от остальных средств рынок требовал большего внимания к практическим нуждам проектировщиков систем «клиент/сервер». Поставщики CASE не заставили себя долго ждать, выпустив новые средства или новые версии старых средств, всячески подчеркивая при этом, что это средства нового класса: CASE для проектирования систем «клиент/сервер».

CASE для проектирования систем «клиент/сервер»

Естественно, они появились не вдруг, прошло несколько лет, пока лидирующие на сегодняшний день продукты не достигли определенного уровня. Так получилось, что сначала внимание было обращено на поддержку создания проекта БД, т.е. серверной части, и лишь недавно - на конструирование прикладного ПО (клиентской части). CASE-средства начали атаку на «клиент/сервер» через генерацию схемы для реляционных БД, позднее стали поддерживать так называемую обратную инженерию (reverse engineering) - получение модели из физического описания БД.

Сначала CASE транслировали сущности и атрибуты в предложения SQL типа CREATE TABLE и др., которые помещали в текстовый файл. Администратор баз данных мог воспользоваться затем средствами целевой СУБД для получения таблиц в базе. Затем CASE стали сами подсоединяться к СУБД и создавать в их среде таблицы, столбцы, индексы. Для подсоединения к СУБД сначала использовали свои драйверы, а потом приобрели популярность стандартные ODBC-драйверы.

На следующем шаге, как бы «на бис», лучшие CASE-средства (например, ERwin фирмы Logic Works), начали генерировать триггеры и хранимые процедуры, часто на основе настраиваемых шаблонов. Затем появилось несколько CASE-средств для проведения обратной инженерии - переноса описательной информации из существующих баз данных в репозиторий CASE-средств, а некоторые даже воспроизводили ER-модель на экране и автоматически размещали при этом сущности и связи между ними.

Около двух лет назад вспомнили и о клиентской части. Это проявилось в тенденции более тесной интеграции CASE-средств и средств разработки, так называемых 4GL. Идея была очень простая - почему бы, вводя информацию об атрибутах (столбцах) таблицы, заодно не ввести информацию о расширенных атрибутах (стилях отображения на экране, формате отображения, правилах проверки и пр.)? На основе этих расширенных атрибутов, PowerBuilder, например, может быстро сгенерировать экранную форму для работы с таблицей (ввод и просмотр данных). Поскольку PowerBuilder хранит эти расширенные атрибуты в реляционных таблицах, несколько поставщиков CASE расширили свои средства построения ER-моделей возможностями поддержки расширенных атрибутов.

Такая возможность позволила, не выходя из CASE, описывать пользовательский интерфейс для доступа к данным. Например, можно указать, что столбец должен быть показан в виде "radio button", ввести возможные значения, указать цвет отображения этих значений и цвет фона, шрифт. Затем все это передается в средство разработки. SQL-Windows, Visual Basic(VB), Power-Builder(PB) - тройка наиболее популярных в мире средств разработки, более всего привлекает и производителей CASE.

Расширенные атрибуты - это только первый шаг, ERwin и S-Designer (Sybase) генерируют специфический объект для Power-Builder - "data window", причем поддерживают двустороннюю связь с PB.

Естественно, предел в интеграции CASE и 4GL пока не достигнут. В новой версии ERwin обещана более тесная связь с VB, возможность генерации экранных форм VB, не выходя из ERwin, с помощью специального "wizard". Уже сейчас есть интересное средство Vivid Resolution (Intek), которое помимо модели данных позволяет построить специальную объектную модель приложения и на ее основе сгенерировать значительную часть результирующего кода для PB.

Большое число поставщиков продвигает на рынок дешевые средства. Они рассчитаны на индивидуальных пользователей и, как правило, поддерживают так называемые desktop (настольные) средства разработки типа MS Access, xBase.

Есть усеченная версия S-Desig-nor под названием Star-Designor, Logic Works также продвигает усеченные версии ERwin - ERwin/Desktop for PB, VB.


Interface Ltd.


Reklama.Ru. The Banner Network.