Компьютер Пресс № 3-98

ERwin расширяет свои возможности

Анатолий Тощев
Денис Матвеев
Сергей Маклаков

В конце 1997г. компания Logic Work преподнесла своим партнерам новогодний подарок, объявив о начале бета-тестировании новой версии одного из самых популярных CASE-средств моделирования данных Erwin. Речь идет о версии 3.5.

Что же нового появилось в этой версии? Речь идет как о некоторых изменениях предыдущей версии, так и серьезных новшествах. К первым можно отнести изменение интерфейса пользователя для некоторых редакторов, расширение ряда функциональных возможностей, усовершенствование генератора отчетов, возможность работы с ModelMart v3.0 и добавление новых версий серверов БД. Ко второй группе вне всяких сомнений относятся два нововведения: многомерные модели и определение объема хранимой информации. Пожалуй, к этой группе можно отнести и редактор свойств пользователя, хотя это и не ново для продуктов Logic Work (подобный редактор есть в Bpwin). Но рассмотрим все по порядку.

Новые формы представления диаграмм

1. Добавлена возможность рисования диагональных линий. При этом пользователю предоставляется право выбора типа линии: ортогональная или диагональная. Одновременно оба типа линий рисовать нельзя. Данная установка действует в рамках хранимого экрана.

2. Появились некоторые новые виды представления диаграмм. Для сущности можно задать теперь две иконки: маленькую (а) и большую (б). Иконки выбираются в редакторе сущностей. Для формирования набора иконок используется редактор иконок, который вызывается кнопкой, расположенной рядом с выпадающим списком выбора иконки. Вы можете импортировать иконки из файлов в формате bmp, присвоив им новые имена. Для больших и маленьких иконок формируются отдельные наборы.
Можно установить режим отображения иконки первичного ключа (а) или иконок атрибутов (по умолчанию характеризуют тип данных атрибута) (в). Иконка выбирается в редакторе атрибутов.

Все эти опции доступны через пункт Display Options/Entity всплывающего меню диаграммы, которое вызывается нажатием правой кнопки мыши в любом свободном месте рабочего поля диаграммы.

3. Появился расширенный синтаксис представления альтернативных и инверсионных ключей. Каждому атрибуту ключа присвоен порядковый номер, который указывается через точку после названия ключа. Т.о., теперь можно просмотреть порядок сортировки данных в ключе, не вызывая редактора групп ключей (а).

Редактор доменов

В новой версии усовершенствован редактор доменов. Теперь он может быть вызван как из основного меню, так и из редактора атрибутов и колонок. Иерархический подход к организации доменов позволяет организовать наследование параметров одними доменами от других. Однако предоставляется возможность просмотра доменов и сплошным списком.
Каждый домен может быть ассоциирован с иконкой, которая передается по наследству всем атрибутам данного домена.
Кроме редактора доменов в новую версию добавлен броузер зависимых атрибутов (колонок), который является самостоятельным окном (типа Toolbox). Это позволяет, используя инструмент манипуляции атрибутами, добавлять новые атрибуты или колонки без использования соответствующего редактора. Для этого выберите в Toolbox инструмент манипуляции атрибутами, выделите нужный тип атрибута в броузере и, не отпуская кнопки мыши, перенесите в нужную сущность. Появится новый атрибут с именем типа данных (например: number). Кликните один раз на новом атрибуте левой кнопкой мыши, и он станет доступным для редактирования имени.

Преобразование связей типов и подтипов

Если в версии 3.0 пользователям было предложено средство разрешения связей многие-ко-многим, то в новой версии реализовано преобразование связей типов и подтипов. При переходе на физическую модель данных все связи типов и подтипов преобразуются в идентифицирующие связи. При этом в редакторе связи запрещены изменения параметров связи, кроме установки ссылочной целостности.

Свойства, определяемые пользователем

ERWin3.5 унаследовал от своего родственника BPwin возможность определения свойств пользователя. Практически все объекты диаграммы имеют в своем редакторе закладку UDP (User-Defined Properties), где для данного объекта можно задать набор свойств.
Набор свойств формируется редактором свойств, который вызывается кнопкой на каждой закладке UDP. Для каждого класса объектов (сущности, атрибуты и т.д.) определяется свой набор свойств. Чтобы создать новое свойство надо нажать плюс в последней строке. Для удаления существующего свойства нажимается крестик в соответствующей строке (при этом запрашивается подтверждение на удаление). Для каждого свойства задаются четыре параметра:
Набор свойств является единым для всех объектов данной группы. Для конкретного объекта может быть изменено только значение любого свойства.
Свойства, определенные пользователем не влияют на генерацию структуры базы данных. Они предназначены для лучшего описания модели. Также они могут быть включены в отчет, формируемый генератором отчетов Erwin.

Новые версии серверов БД

В версию 3.5 добавлена поддержка новых версий серверов БД (в бета-версии отсутствует):
1. Oracle 8
2. DB 5.0
3. Informix 9.11

Интерфейс редактора генерации схемы БД и прямого проектирования

Практически полностью изменен интерфейс редактора генерации схемы базы данных. Он приведен к стандартному виду многих редакторов Erwin. Вместо очень большого количества переключателей опций редактор теперь содержит три закладки. В основной закладке Options слева имеется список основных разделов для задания параметров генерации схемы БД. При выборе любого из них справа появляется перечень опций для данного раздела, которые можно включить в перечень параметров.
Полный перечень параметров генерации можно увидеть на закладке Summary. Все остальные кнопки данной формы сохранили свою функциональность от предыдущей версии.

Изменения в генераторе отчетов

В меню File появились три новых опции: Что же такое редактируемый отчет? При задании параметров отчета ряд колонок имеют признак "редактируемые". Пользователь не может изменить этот признак. В опции данных колонок включен соответствующий индикатор (карандаш). Т.о., после сформирования стандартного отчета разрешается внесение любых изменений в текст редактируемых колонок. Для этого надо сделать двойной клик левой кнопкой мыши на соответствующей строке отчета, после чего она станет доступна для редактирования (только те колонки, для которых установлен признак). Отчет сохраняется в файле модели.

В списке групп отчетов, которые можно сформировать для логической модели, есть три новых группы:

Интерес вызывает отчет проверки модели. Он позволяет проконтролировать сущности без атрибутов и первичных ключей, дублирование имен сущностей и атрибуты с некорректными названиями. Кроме этого добавлена отдельная группа отчетов по анализу размера базы данных.

Полностью изменен диалог печати. Помимо стандартных опций отчетов (кол-во копий, печать со страницы по страницу и т.д.), добавлены новые опции: стиль отчета и перенос строк. Установлено четыре стиля отчетов:

Значительные изменения претерпел диалог настройки параметров страницы. Он теперь содержит три закладки: layout, fonts, text. Каждая из них имеет несколько опций для настройки соответствующих параметров печати.

Расчет физического размера базы данных

Теперь Erwin может проанализировать и вычислить размер будущей базы данных. Это стало возможным благодаря добавлению опции Volumetrics при описании таблиц и колонок. Введя всего несколько дополнительных параметров при создании таблицы или колонки, можно получить расчет начального размера базы данных и его ежемесячного прироста.
Параметры вводятся в редакторе оценки размера БД на закладке Settings, который вызывается через подпункт Volumetrics пункта Edit для физической модели.
Для таблицы вводятся всего три параметра: начальное количество строк, максимальное количество строк и приращение строк за месяц. Логически рассуждая, можно увидеть, что два последних параметра являются взаимоисключающими, поэтому вводится требуемый из них. Для таблиц параметры можно вводить и в редакторе таблиц. Параметров для колонок всего два: средний размер колонки (для типов varchar и number) и процент нулевых значений (строки, содержащие значение NULL в данной колонке). Можно также установить опции для групп индексов для включения их в итоговый результат. Результат расчетов можно увидеть на закладке Report.
Отчет можно сформировать по трем группам: физические объекты, объекты базы данных, таблицы. Имеется возможность определить начальный размер базы данных или ее размер через несколько месяцев. Сформированный отчет можно передать в редактор отчетов. На закладке Parameters есть возможность установить коэффициенты для формул расчета.

Многомерные модели

Особый интерес вызывает добавление новой методологии моделирования на физическом уровне - Dimensional Modeling (DM). Это позволяет Erwin стать CASE-средством моделирования хранилищ данных (Data Warehouse). Мы не будем в этой небольшой статье углубляться в описание данной методологии. Это предмет отдельной статьи, а может даже и целого цикла.
Для создания многомерной модели надо нажать кнопку New и выбрать тип диаграммы Blank dimensional diagram или выбрать соответствующую методологию в диалоге Preferens. В выпадающем списке типа модели вместо строки Physical появится строка Dimensional. Изменится и Erwin Toolbox. Это касается кнопок связей. В редакторе таблиц многомерных моделей появилась закладка Dimensional, позволяющая задать специфические параметры для данной модели.
Основой для создания хранилищ данных является схема звезда. Данная модель содержит два типа таблиц (fact tables и dimensions tables). Первичный ключ Fact table состоит из внешних ключей, ссылающихся на dimension tables (идентифицирующая связь). Модель может содержать не одну а несколько Fact table. Это позволяет моделировать более сложные бизнес процессы.
Более продвинутой моделью является схема множественная звезда .Подобная схема требуется, когда составные внешние ключи из таблиц типа dimension не обеспечивают уникальности идентификатора. В схеме множественная звезда, fact table имеет, и набор внешних ключей, ссылающихся на dimension tables и первичный ключ, чтобы однозначно идентифицировать каждую строку.
Наиболее сложной моделью является схема снежинка. В ней появляется третий тип таблиц, имеющих название outrigger. Эти таблицы имеют неидентифицирующую связь с dimensions tables. Методологи DM допускает установку неидентифицирующих связей между dimensions tables.
Особенностью данной методологии является то, что каждая из таблиц модели может относиться к разным источникам данных. ERwin позволяет пользователям ассоциировать любую таблицу модели с любым источником данных. Это можно сделать с помощью редактора источников данных. Источники можно импортировать из других баз данных, при этом вызывается стандартный диалог синхронизации модели и базы. В нем указывается имя источника, тип сервера и еще ряд параметров. Очень интересна возможность задания множественных источников данных для одной колонки. Данный параметр устанавливается в редакторе колонок.

Заключение

Проанализировав изменения, появившиеся в версии 3.5, можно с уверенностью сказать, что компания Logic Works внимательно следит за всеми новыми тенденциями в области средств моделирования информационных систем. Все это позволяет компании поддерживать реноме одного из своих программных продуктов, а именно Erwin, на самом высоком уровне. Он постоянно находится в лидирующей группе, а по ряду показателей и опережает большинство аналогичных CASE-средств. Об этом говорит и интерес, проявляемый к нему со стороны пользователей. Теперь мы видим, что Erwin по плечу не только реляционные структуры данных, но хранилища данных. А все улучшения пользовательского интерфейса направлены только на одно: предоставить конечному пользователю не только мощный, но и удобный, легкий в освоении программный продукт. Остается надеяться, что и в дальнейшем компания Logic Works будет придерживаться того же направления в своей деятельности.

Хотите узнать больше? Записывайтесь на курсы в Учебно-консалтинговом центре Interface Ltd.,
Тел. (095)135-55-00, 135-25-19, 135-77-81,
e-mail: mail@interface.ru
http://www.interface.ru


Interface Ltd.

Ваши замечания и предложения направляйте по адресу: webmaster@interface.ru

Reklama.Ru. The Banner Network.