Обсуждение вопросов, связанных с компанией Embarcadero, ее продуктами RAD Studio, C++Builder, Delphi и другими.
Embarcadero Delphi 2010 является одной из наиболее признанных и популярных сред для быстрой разработки приложений.
Автор:
Павел
|
Дата: 21.09.2011 21:56 |
|
>По сравнению с Delphi 2007 (последней стабильной версией), налицо явный регресс: тут опечатка, нужно читать "Delphi 7", 2007я версия - тот еще глюкозавр. |
Ответить на сообщение » |
Автор:
Павел
|
Дата: 21.09.2011 21:17 |
|
По сравнению с Delphi 2007 (последней стабильной версией), налицо явный регресс:
1. Низкая стабильность среды. Ошибки в реализации Unicode, в связи с чем может быть удален кусок исходника просто так, при сохранении. Ошибки в дизайнере форм - например, после закрытия и открытия формы со многими компонентами можно получить сообщение об ошибке, которую сам дизайнер и исправит (но при последующем повторении данных действий ошибки возникнут снова). И еще куча менее критичных.
2. Низкая производительность среды - такое ощущение что все время тормозит, несмотря на совсем неслабый процессор.
3. Низкая стабильность компилятора: в больших проектах могут возникать ошибки этапа компиляции. Все бы ничего, вот только возникают они на пустом месте - на тех же исходниках, на которых только что подобных ошибок не было. Так же они и самоустраняются - сами по себе, без правки исходников.
4. Катастрофическое снижение производительности отладчика.
5. Меньший функционал отладчика - так, если раньше содержание переменной можно было посмотрев, наведя мышь, а вызвать инспектор - щелкнув мышью с зажатым Ctrl, теперь ничего подобного нет. Взамен добавлено много лишнего и неудобного, например инспектор во всплывающей подсказке (чем он плох: отображается не сразу, 10 раз закроется пока доберешься по всему дереву до нужной переменной, неудачное форматирование)
6. Ошибки отладчика. Иногда, при отладке, среда подвисает. Совсем. Вот чего-чего, а такого в Delphi 7 не было даже при запуске под Windows 98.
7. Деградация компонентов. Например сервера/клиенты Indy: если раньше у UDP сервера можно было отправить содержимое бинарного буфера, теперь эта функция почему-то исчезла. Вместо нее появилась функция, отправляющая строку в UNICODE.
8. Размер exe-файла. Теперь он без особых усилий перевалит за 20 Мегабайт.
P.S. Можно сколько угодно говорить о новых возможностях среды и компилятора. Но при плохой реализации все это яйца выеденного не стоит. Если, при написании простых программ с этим еще можно мириться, то по мере нарастания сложности проекта, время, необходимое на отладку и борьбу с глюками среды, компилятора и отладчика растет в геометрической прогрессии. |
Ответить на сообщение » |