Путь к реализации SOA - взгляд Oracle

Источник: PCWeek
Андрей Колесов

Тема сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) обсуждается на различных ИТ-мероприятиях уже более года, но справедливости ради надо сказать, что пока речь на них идет в основном о теоретических аспектах SOA, преимуществах ее применения для заказчиков и о инструментах, предназначенных для реализации этой концепции. Однако сегодня аудиторию (ИТ-заказчиков, да и системных интеграторов тоже) интересует уже другой вопрос - как реализовать все эти предложения на практике? Причем хорошо бы получить подтверждение рекомендациям в виде критического анализа выполненных проектов.

Определенный прогресс в деле практического "погружения в SOA" был продемонстрирован на форуме SOA Architect Forum, проведенном в Москве российским отделением Oracle. Конечно, название "форум" не очень соответствует масштабу мероприятия, по сути это был семинар, на который собралось около 50 представителей партнеров и заказчиков корпорации и где было представлено четыре презентации-доклада. Но на самом деле такой "узкий" формат встречи был как раз очень полезен, тем более что главный спикер, вице-президент Oracle EMEA по развитию Oracle Fusion Middleware Джон Эйзин, задал весьма динамичный темп работы.

Компания Oracle предлагает набор продуктов SOA Platform для создания, развертывания и управления SOA-системами заказчиков. Часть этих решений объединена в отдельный пакет SOA Suite (рис. 1). Практически все данные продукты предназначены для функционирования в среде любого стандартного J2EE-сервера, но Oracle, естественно, предлагает использовать свой Application Server, в состав которого входит ряд полезных модулей, в том числе адаптеры и UDDI-реестр. Исключение составляет BAM (приобретенный в 2006 г. продукт), работающий в среде .NET, но Oracle обещает в скором будущем перевести и его в среду J2EE.

 


Рис. 1. Состав платформы Oracle SOA

Нетрудно заметить, что функционал многих компонентов SOA Suite в какой-то степени пересекается, но в то же время они взаимно дополняют и расширяют возможности друг друга. Например, BPEL PM имеет в своем составе инструменты проектирования бизнес-процессов и бизнес-правил, но BPA и BR - это более мощные, профессиональные средства. Отдельно нужно сказать о BPEL PM и ESB, которые представляют собой в целом альтернативные средства создания SOA-систем, хотя в ряде случаев могут эффективно использоваться и совместно. Отметим также, что в арсенале Oracle в конце 2006 г. в результате покупки ею компании Sunopsis появился еще один интересный инструмент интеграции - Oracle Data Integrator (ODI), ранее известный как Sunopsis Data Conductor. Он может использоваться для решения многих задач, но все же его основное назначение - интеграция различных источников данных в корпоративной ИТ-среде.


Рис. 2. Семь шагов по пути внедрения SOA
 

Рис. 3. Аналитическая информация об административно-управленческих процессах
"РосАтома" публикуется на портале в режиме реального времени

Однако если с технической основой создания SOA на сегодняшний момент в общем-то все разобрались, то вопросы методологии реализации SOA-проектов в целом пока остаются не очень понятными. В качестве подхода к обсуждению этой темы Джон Эйзин предложил вниманию слушателей систему оценки уровня зрелости SOA (SOA Maturity Model), включающую пять последовательных уровней (см. табл. 1).

Таблица 1. Пять уровней зрелости SOA
 

Таблица 2. Карта интеграционных технологий

Ясному пониманию необходимых шагов по внедрению SOA поможет карта интеграционных технологий, имеющая те же пять уровней (см. табл. 2). На ней показана привязка этапов повышения уровня интеграции систем к последовательности внедрения тех или иных продуктов Oracle по мере увеличения сложности решаемых задач.

А для успешного претворения в жизнь идей SOA Джон Эйзин предложил использовать подход "7 шагов по пути внедрения SOA", которые нужно повторять на каждом этапе развития КИС предприятия (рис. 2).

Практика - критерий истинности

Конечно, методики и советы - это полезная вещь, но все же жизнеспособность любой концепции может доказать только практика. Особенно, когда речь идет об "открытии", сделанном не вчера, а уже достаточно давно. В этой связи надо сказать, что и приведенная выше система оценок SOA-зрелости выглядит довольно знакомой - нечто подобное предлагалось еще несколько лет назад для анализа уровней зрелости интегрированных систем предприятия, которые тогда были известны под названием EAI (Enterprise Application Integration). Поэтому было бы, конечно, интересно узнать, в какой степени все эти вертикальные отметки достижимы с точки зрения как технологий, так и, что еще важнее, потребности в них со стороны заказчиков. Например, каков реальный уровень SOA-зрелости сегодня в среднем по передовым (широко применяющим ИТ) отраслям.

К сожалению, общие ссылки на маркетинговые исследования (тем более зарубежные) тут мало о чем говорят, так как обобщенную статистику можно оценить по достоинству только в сочетании с анализом реализации вполне конкретных проектов. А сведений по ним пока очень и очень мало.

Еще на прошлогоднем октябрьском Oracle Tech Forum было рассказано о реализации в корпорации РУСАЛ интеграционного проекта (как было подчеркнуто тогда - первого в России) с применением Oracle BPEL PM. В его рамках было автоматизировано несколько бизнес-процессов, объединивших решения SAP, "1C", WebAlmer и MS SharePoint Services на территориально разбросанных предприятиях корпорации. На прошедшем в нынешнем году SOA-форуме был представлен еще один проект - по созданию ИС поддержки управления Федерального агентства по атомной энергии ("РосАтом"), выполненный специалистами ФГУП "ЦНИИатоминформ" и компании "Борлас". О нем доложил начальник отделения информационных управляющих систем института Ринат Бурин.

Суть проекта заключается в автоматизации основных административно-управленческих процессов "РосАтома" на основе создания общей информационной среды предприятия с использованием различных приложений, в том числе уже действующих в агентстве. Данный проект стартовал в 2005 г., когда была предложена модель системы. В следующем году была выполнена подготовка рабочей документации информационной системы, а также произведена настройка и адаптация комплекса Oracle E-Business Suite. Теперь подошло время для реализации собственно интеграционной части проекта. В ней непосредственно задействованы шесть продуктов из состава Oracle Fusion Middleware: Application Server, BAM, BPEL PM, Portal, Collaboration Suite, а также система ARIS, которая теперь доступна в составе BPA. Как сказал Ринат Бурин, в ходе исследования было выделено около 15 ключевых бизнес-процессов, но пока в качестве пилотного варианта автоматизированы два из них.

Для владельца и участников процесса вся работа идет через корпоративный Web-портал, на котором публикуется список заданий, ведется контроль за их выполнением, отражается ход самого процесса и т. п. Аналитическая информация об административно-управленческих процессах, реализуемых в системе, также с помощью BAM публикуется на портале в режиме реального времени (рис. 3).

Для построения модели процессов использовалась система ARIS, но для преобразования ее в программный код, исполняемый BPEL PM, потребовалось и ручное вмешательство. И все же, как это обычно бывает при проведении подобных проектов, основные проблемы лежали не в технологической плоскости, а в организационной. Но теперь после запуска пилотного проекта можно надеяться, что процедура внедрения других автоматизированных процессов пойдет быстрее. Собственно, и основной эффект SOA-подхода должен проявиться на этапе эксплуатации за счет возможности мониторинга и оптимизации процессов, а также их перенастройки в случае необходимости. В планах на 2007 г. - создание корпоративной сервисной шины и реестра сервисов.

Что же касается уровня SOA-зрелости представленного проекта, то Ринат Бурин дал ему весьма скромную оценку - "полтора с элементами четверки", имея в виду применение средств мониторинга бизнес-активности. Тем не менее Oracle оценила данную работу как первопроходческую в России в плане реализации идей SOA и широкого использования SOA-продуктов компании: Джон Эйзин вручил представителю "ВНИИатоминформа" памятный диплом в честь этого почина.

Что ж, лиха беда начало!


Страница сайта http://www.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://www.interface.ru/home.asp?artId=5668