Цепью по бюрократии: как блокчейн может сделать революцию в документообороте

Источник: tass

© Юрий Смитюк/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник, 6 марта, поручил изучить возможность использования технологии блокчейн в России. Исполнителями назначены Минэкономразвития и Минкомсвязи. Им нужно понять и рассказать, может ли эта система помочь в борьбе с бюрократией.

"Нужно проанализировать, насколько все это вообще применимо в нашей системе управления - и государственного управления, и в экономике. В любом случае тема эта действительно новая и популярная. Я дал поручение профильным министерствам рассмотреть возможность применения этих технологий при подготовке программы "Цифровая экономика", - сказал глава правительства.

Медведев отметил, что это поручение касается развития "умной экономики", чему посвящен отдельный раздел Комплексного плана действий правительства на период до 2025 года. "Речь идет о том, чтобы максимально оперативно создавать условия для внедрения различных цифровых технологий. И одной из таких прорывных технологий является технология блокчейн", - сказал премьер.

ТАСС рассказывает, что это за технология и как ее можно применить. В этом нам помог блокчейн-евангелист, основатель компании iPublishing Денис Смирнов.

?
Что такое блокчейн?

Прямой перевод этого словосочетания - цепочка блоков - лучше всего объясняет его суть. Блокчейн - это способ хранения данных или, как его еще называют, цифровой реестр транзакций. В него можно добавлять данные практически обо всем: о выданных кредитах, правах на собственность, результатах голосования, фактах нарушения Правил дорожного движения, бракосочетаниях и так далее.

Записи в блокчейне - это данные о транзакциях, произведенных внутри сети. Они объединяются друг с другом в специальную структуру - блок. Информация, содержащаяся в них, открыта, она не шифруется и ее можно быстро перепроверить. Каждый блок помимо транзакций также содержит свой порядковый номер и так называемую контрольную сумму предыдущего блока - результат обработки содержащихся в предыдущем блоке данных особой криптографической функцией (хеш-функцией). Они используются для проверки целостности каких-либо данных, так как получающееся в результате вычислений решение, или, как его еще называют, контрольная сумма (хеш-сумма), будет меняться до неузнаваемости при внесении даже малейших изменений в исходные данные. Это свойство позволяет легко отслеживать любые несанкционированные попытки изменений.

Все записи в блокчейне непрерывно синхронизируются между всеми участниками сети, сохраняясь на каждом устройстве. Это позволяет отслеживать попытки изменения и избавляться от них, обеспечивая безопасность хранящихся данных. Представьте себе обычный пазл. Если вы извлечете оттуда одну деталь и замените ее на похожую, но из другого набора, то картинка не сложится. Так и блокчейн препятствует изменению информации в каждом из блоков.

Как только цепочка будет обновлена и в нее вставят блок, он уже больше не может быть изменен, возможно только добавление новых записей, причем данные будут обновляться на всех компьютерах в сети одновременно. Таким образом, в блокчейне практически невозможно подделать какие-либо данные, так как они сразу же будут обнаружены другими устройствами, входящими в цепочку. И даже больше - измененная информация не сохранится, цепочка вернет старые данные, которые "записаны" на большинстве компьютеров.

Конечно, можно попытаться захватить более 51% от числа всех включенных в сеть компьютеров и попытаться внести изменения сразу на всех, но такой сценарий будет крайне затратным в реализации и, скорее всего, совсем не выгодным.

?
А если данные хочет изменить их легальный хозяин?

Изменить уже добавленные в блокчейн данные нельзя, но можно просто провести новую транзакцию, которая внесет необходимые коррективы, и, после того как информация о ней станет частью нового блока, обновленная информация появится у каждого участника сети.

?
Зачем нужен блокчейн?

Основная идея этой технологии - сделать так, чтобы люди или организации, которые по каким-то причинам не доверяют друг другу, восстановили это самое доверие. Обычно для этого используется посредник. Например, нотариус.

Допустим, гражданин Иванов хочет продать квартиру, а Петров - ее приобрести. Вряд ли они согласятся просто обменять чемодан с деньгами на ключи и документы. Для оформления сделки они идут к нотариусу, который подтверждает, что у Иванова подлинное свидетельство о праве собственности, а у Петрова - не фальшивые купюры. Только после нотариального оформления сделка совершается.

Блокчейн позволяет исключить из цепочки нотариуса. В некоем несуществующем пока "цифровом государстве" подлинное свидетельство о праве собственности вписано в цепочку блоков, и при попытке заменить его фальшивым сделка просто не состоится. То же самое и с деньгами: если на счет заведены, например, нелегальные деньги, полученные преступным путем, система не "пропустит" их через себя. Пока это утопия, но двадцать пять лет назад обычный смартфон тоже показался бы фантастикой. 

?
То есть пока блокчейн не применяется?

Напротив, он уже используется как частными лицами, так и бизнесом и даже некоторыми государственными структурами. Приведем только некоторые примеры.

Сервис VerisArt реализует механизм, который позволяет авторам "подписывать" свои произведения - картины, фильмы или фотографии - через цепочку блоков. По сути, это аналог цифровой подписи, но более надежный. Предусмотрен и механизм продажи или передачи прав на владение.

Схожий механизм существует при продаже бриллиантов. Не секрет, что этот рынок весьма криминализирован. Сервис Everledger позволяет добытчику драгоценностей присвоить камню уникальный номер и потом вносить в базу данных дальнейшую историю его передвижений и продаж. Если преступники украдут бриллиант, они не смогут его продать, потому что все данные о нем будут у полиции.

Еще один пример использования - онлайн-голосование. Сейчас такую систему планирует внедрять правительство Эстонии. Сфальсифицировать голос конкретного гражданина или убрать его из цепочки невозможно. 

?
Как эта технология может помочь государству?

На глобальном уровне сфер применения еще больше. Наверняка каждый сталкивался с необходимостью показывать паспорт при оформлении медицинского полиса, водительских прав и даже пропуска на работу. Теперь представьте, что ваш паспорт хранится в "блоке" и при получении нового документа запись просто обновляется. Не нужны тысячи и тысячи бумаг, все хранится в зашифрованной и неизменяемой базе данных. В ней могут содержаться кадастровые номера земельных участков, номера банковских счетов, свидетельства о праве собственности, данные водительских прав, страховые полисы, записи об уплате налогов - и еще множество прочих документов, которые надо защищать от подделок или часто предъявлять. 

?
Биткоин и блокчейн - это одно и то же?

Нет, это разные вещи. Блокчейн - это технология хранения данных определенным способом, а биткоин - это криптовалюта, которая ее использует. Хотя впервые термин "блокчейн" появился именно в описании принципов работы криптовалюты биткоин.

?
Зачем нужна криптовалюта?

Расскажем на следующем примере. Когда вы покупаете кофе, вы отдаете продавцу купюру только после того, как он налил жидкость в стакан. Это возможно, если происходит натуральный обмен кофе на деньги.
Когда вы платите пластиковой картой, то вы доверяете бариста, потому что он уже налил вам стакан, а он рассчитывает, что банк пришлет ему деньги. Если у вас будет недостаточно средств на счету, то транзакция не состоится.
Если вы покупаете себе какую-нибудь вещь в интернет-магазине, то ваше доверие продавцу основывается на репутации сервиса, который обещает вернуть деньги, если товар окажется бракованным. В свою очередь, продавец также доверяет магазину и знает, что получит деньги за свой товар. Веб-сервис оказывается посредником, который берет свою комиссию и повышает стоимость товара.

Биткоин позволяет обходиться без этого посредника. Его обязанность выполняет блокчейн, а также пользователи устройств, входящих в него, которые "удостоверяют" сделку. Они записаны в цепь с указанием количества переданных некоему участнику (его персональные данные не разглашаются) кибермонет. 

?
Чем отличается биткоин от традиционных валют?

Важнейшее отличие и оно же главное преимущество биткоина - полная децентрализация: не существует какого-либо администратора или его аналога. Для использования системы достаточно только иметь построенную на основе открытого исходного кода программу-клиент! А отсутствие необходимости в "доверенном" посреднике позволяет осуществлять операции между совершенно незнакомыми и не доверяющими друг другу участниками.

Еще одно из отличий в том, что биткоин напрямую ничем не обеспечен. Его курс, не будучи привязанным к какой-либо валюте или активу, зависит только от баланса спроса и предложения, то есть того, насколько валюта нужна людям. Тут можно провести параллель с золотом, цена на которое напрямую зависит от спроса. Если этот металл в какой-то момент перестанет быть нужен людям, то цена на него рухнет. Правда, до полного нуля цена не упадет, так как золотой слиток все-таки останется у вас, из него можно что-то сделать. Из биткоина же в случае отсутствия спроса сделать ничего не получится, поэтому и цена на него теоретически может упасть вплоть до нуля.

"Заработать" биткоины может каждый, кто обладает компьютером с очень мощным процессором. Вернее, мог раньше - сейчас для "майнинга" (так называется процесс появления биткоинов) нужны целые "фермы" специальных серверов, хотя еще в 2008-2009 годах сделать это можно было на домашнем ПК.

И наконец, любое государство может "включить" печатный станок и напечатать любой объем национальной валюты. Это, конечно, вызовет резкий рост инфляции, тем не менее технически это возможно. В случае биткоина такой сценарий невозможен - максимальное количество "монеток" ограничено технически, всего может быть выпущено не более 21 миллиона.

?
Как стать владельцем биткоина?

Есть как минимум два более-менее простых способа. Во-первых, их можно просто купить - с помощью сайтов-посредников, таких как онлайн-биржи или сервисы обмена валюты; а во-вторых, биткоины можно получить, совершив определенную работу, - это и называется "майнинг".

С него и начнем. Каждый блок в цепочке биткоин состоит из списка транзакций, совершенных между участниками сети за последние примерно 10 минут, а также заголовка, который содержит значения контрольных сумм каждой транзакции, контрольную сумму предыдущего блока в блокчейне и, наконец, контрольную сумму самого этого блока. Эти "звенья" "сцепляются" между собой, образуя единую цепочку и без вычисления контрольной суммы заголовка добавить новый блок не получится. При этом необходимо, чтобы контрольная сумма блока еще и была бы равна или меньше значения определенного (периодически меняющегося) числа, которое называется nonce.

Из-за того, что используемые при вычислении криптографические функции необратимы (из результата вычислений никак нельзя восстановить исходное значение), то единственным способом для вычисления искомого значения является случайный перебор. И совершенно любой участник сети может попытаться вычислить это значение и, если ему улыбнется удача, получить установленное сетью вознаграждение в виде нескольких биткоинов. Они будут сгенерированы "из воздуха", в качестве вознаграждения за проделанную работу. На сегодняшний день сумма вознаграждения составляет 12,5 биткоина, или около $15 000.

Этот процесс далеко не так прост - заложенные в код биткоина правила регулярно увеличивают сложность вычислений и требуют для расчетов все больше и больше мощности. Сегодня заниматься такими расчетами на домашнем компьютере уже невозможно и для вычислений используются специальные чипы, разработанные под конкретный алгоритм.

Второй способ завладеть этой криптовалютой гораздо более простой - просто купить. На 7 марта 2017 года один биткоин стоил $1270,34 - более чем вдвое больше его стоимости всего за полгода до этого ($580)! А в начале 2016 года он стоил "всего лишь" $420!

?
А как потратить?

Забавный факт - самый первый первый в мире обмен криптовалюты на натуральный товар произошел 22 мая 2010 года. Чех Лазло Ханеш предложил своему товарищу 10 000 биткоинов в обмен на то, что он закажет ему две пиццы. Друг согласился и обмен произошел. По курсу на 7 марта 2017 года каждая из двух пицц стоила бы 372 млн рублей! Кстати, сейчас за рубежом пиццу можно оплачивать биткоинами напрямую, не переводя в "обычную" валюту.

Кроме того, их принимают некоторые онлайн-магазины и сервисы, из известных - Microsoft, Dell, Ebay. С каждым днем их становится все больше и больше. В Москве уже есть пункт обмена биткоинов на рубли. Еще криптовалютой пользуются те, кто хочет перевести много денег за рубеж - с традиционными деньгами это обойдется в кругленькую сумму, а с биткоинами комиссия будет минимальной, на уровне нескольких центов даже при отправке нескольких миллионов.

?
Биткоин - это единственная криптовалюта?

Нет, на самом деле их более тысячи, просто биткоин - самая известная из них. Но самых "ценных" - не более десятка. Набирает популярность криптовалюта Ethereum, которая позволяет проводить транзакции, после которых выполняется некий алгоритм, причем не только в виртуальном мире, но и в реальном. То есть при поступлении "Эфириума" на счет может запуститься программа или, например, открыться дверь или включиться какое-нибудь устройство. 


Страница сайта http://www.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://www.interface.ru/home.asp?artId=39249