Софт поставили перед выбором

Источник: kommersant

Госорганы обоснуют выбор иностранного ПО

 

Депутаты Госдумы предлагают не устанавливать запрет для госорганов на приобретение иностранного программного обеспечения (ПО), но при этом чиновники должны будут обосновать необходимость таких закупок и их приоритет перед отечественным софтом. Это позволит российским IT-компаниям занять 75% рынка в ближайшие несколько лет, рассчитывают в Госдуме.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, Алексей Казаков и Вадим Деньгин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на создание преференций российским разработчикам софта при проведении госзакупок. Авторы предлагают создать реестр российского ПО и рекомендовать госструктурам и компаниям с госучастием закупать софт из данного перечня. В реестр российского ПО включат софт, исключительное право на который принадлежит РФ, муниципальным образованиям, российским некоммерческим организациям или компаниям, в которых доля прямого или косвенного владения граждан России составляет более 50%. В случае приобретения зарубежного ПО госструктурам нужно будет опубликовать публичное обоснование своего выбора. Леонид Левин ожидает, что законопроект будет принят до конца весенней сессии Госдумы, а начнет действовать с 1 января 2016 года.

"Мы решили не создавать законодательный запрет или ограничение на закупку иностранного ПО, чтобы не мешать здоровой конкуренции на рынке, которая подстегивает разработчиков софта улучшать качество продуктов и сохранять рыночные цены. Однако госструктуры при закупке иностранного софта должны будут публично обосновать свой выбор",- пояснил "Ъ" Леонид Левин. "Вопрос санкций по отношению к госкомпаниям, которые продолжат необоснованно закупать иностранный софт, будет разрабатываться отдельно на уровне подзаконных актов",- добавил Алексей Казаков. В работе над созданием законопроекта принимал участие Институт развития интернета, возглавляемый основателем Liveinternet Германом Клименко, и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). "Сейчас рынок на 75% принадлежит иностранным производителям ПО, но мы видим потенциал, при котором в ближайшие пару лет рынок станет на 75% российским",- сообщил директор ФРИИ Кирилл Варламов.

По данным Минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем (ОС) составляет 95%, серверных ОС - 75%, систем управления базами данных - 86%. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе и компаниях с госучастием по итогам 2014 года стал немецкий SAP, его решений госструктуры закупили на 5,6 млрд руб.

Меры по замещению импортного ПО в госорганах разрабатываются уже около года. В конце февраля Минкомсвязь подготовила проект постановления правительства РФ об ограничении госзакупок иностранного софта, а 1 апреля министр связи Николай Никифоров утвердил долгосрочный план импортозамещения ПО, согласно которому к 2025 году доля импорта программного обеспечения должна составлять не более 50%. Однако в Минэкономики отказывались согласовать подготовленный Минкомсвязью проект, так как "предлагаемый механизм содержит высокую коррупционную составляющую". При этом внесенный в Госдуму законопроект не поступал ни в Минкомсвязь, ни в Минэкономики для предоставления отзыва, поэтому министерства не могут комментировать его положения, сообщили вчера "Ъ" их представители.

Управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков называет предложенные в законопроекте меры "вполне разумными". "Важным фактором является функционал и качество продуктов, и, на мой взгляд, правильно, что у заказчика остается выбор между российским и иностранным ПО",- говорит господин Земков. Исполнительный директор ассоциации разработчиков ПО "Отечественный софт" Евгения Василенко поддерживает законопроект. "Предложенные меры достаточно мягкие. Они позволят изменить вектор госзакупок, будут мотивировать заказчиков изучить российские продукты и учитывать это при формировании тендера, а также обеспечат прозрачность выбора решений",- полагает она.

Мария Коломыченко, Софья Самохина


Страница сайта http://www.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://www.interface.ru/home.asp?artId=37611