Создал империю компьютерных игр и перенес бизнес из России в Литву

Источник: delfi

Foto: DELFI (K. Čachovskio nuotr.)
Igoris Matsanyukas

Российский предприниматель и инвестор Игорь Мацанюк вслед за успешными проектами, которые получили его поддержку, в начале лета переехал из Москвы и обосновался в Вильнюсе.

Собеседник DELFI работал на судне в Баренцевом море и постигал секреты предпринимательства на рынке подержанных автомобилей, а сегодня он инвестирует в стартапы. Почему он выбрал Литву и какие проекты могут рассчитывать на внимание инвестора, в интервью порталу рассказал Игорь Мацанюк.

- Для начала хотелось бы познакомиться с предысторией. Чем вы занимались до того, как стали работать со стартапами и проектами в игровой индустрии? Как вы поняли, что у вас есть талант предпринимателя?

- Я проделал тот же путь, что и многие мои сверстники-бизнесмены из далекого от столичных соблазнов северного Мурманска. Учился в мореходном училище и на себе испытал, что такое работа на судне в Баренцевом море, где надо было трудиться, не покладая рук, жить и даже выживать. В то же время я начал ездить в Финляндию и Швецию за подержанными машинами и автозапчастями - так поступали все знакомые мореманы. По сути, для меня это означало, что сегодня ждет либо вахта на судне, либо придется проехать сотни километров ночью, в пургу, по ледяной трассе. В таких суровых условиях многому учишься быстрее.

Так я постепенно оттачивал навык взаимодействия с совершенно незнакомыми людьми, учился извлекать выгоду даже из самых сложных ситуаций и работать не по расписанию, а до появления результата. А еще появилась постоянная вера в то, что делаешь, и понимание, что любое твое решение - это ответственность и риск. Вот так, наверное, я и понял, что значит быть предпринимателем - и выяснил, что получается у меня это весьма неплохо.

Со временем количество моих действий переросло в качество, а благодаря ошибкам и неудачам я получил опыт и навыки. В какой-то момент, будучи владельцем полноценного автомобильного бизнеса, я понял, что получил от него все, что мог получить; захотелось большего. А тут как раз стали популярными онлайн-игры. И я понял, что это - мое.

- Как и когда вы начали свое дело?

- В начале двухтысячных годов я увлекся популярной тогда онлайн-игрой "Бойцовский клуб". Она позволила мне получить совершенно новый опыт взаимодействия с огромным количеством людей и при этом совершенно не обращать внимания на расстояния. Я был потрясен возможностями, которые появляются в любой сфере жизни благодаря Интернету. Кроме того, такой досуг был куда лучше прочих развлечений, которые можно было найти в портовом городе.

Именно на просторах этого игрового мира я постепенно обрел единомышленников и партнеров; а поскольку я по своей природе человек, которому не нравятся ограничения, то у меня появилась мысль создать другую игру - лучше, красивее, интереснее. Ради воплощения этой идеи в жизнь я оставил свой автомобильный бизнес и даже переехал из Мурманска в Москву. Хотелось быть с командой, делать "свою игру". Так в 2003 году началась моя история в мире инвестиций в Интернет-проекты: появилось мое первое творение - многопользовательская онлайн-игра "Территория".

- С какими сложностями пришлось столкнуться? Расскажите, какой важный опыт вы получили благодаря своему первому бизнес-проекту?

В те времена важно было не просто научиться зарабатывать деньги, но и понять, как это делать так, чтобы увеличивать стоимость компании, ее капитализацию. А основная проблема, с этим связанная, - отсутствие ликвидности, то есть невозможность получить внешнее финансирование на развитие проекта. Нет капитализации - нет ликвидности, нет ликвидности - нет инвестиций, а нет инвестиций - нет роста и, соответственно, снова нет капитализации. Заколдованный круг, и из него трудно выйти. Впрочем, в итоге я получил важный урок: надо думать о крупных целях, не боясь жертвовать чем-то малым.

Еще необходимо постоянно узнавать что-то новое. Мне повезло стать партнером одних из лучших инвесторов в мире - Григория Фингера, Михаила Винчеля и Юрия Мильнера. Они передали мне множество знаний, которые невозможно переоценить. Ставить перед собой достойную цель, работать для ее достижения без оглядки, выстраивать партнерские отношения, не жалея сил, и никогда не прекращать учиться - вот самое важное.

- Давайте поговорим об imi.vc. Как именно вы решаете, есть ли будущее у того или иного стартапа? Какие из начинаний, в которые вы инвестировали свои средства, по-вашему, самые многообещающие?

- Для меня существует два подхода к инвестициям. Есть территории, где локальные рынки развиты достаточно хорошо (меня в особенности интересует Интернет и рынок информационных технологий). Здесь поддерживать инвестициями нужно опытные, уже доказавшие свою состоятельность команды и их основателей. А вот там, где рынки более молодые, где инфраструктура и отношения между участниками еще не развиты в достаточной степени, существует кадровый голод. Мало выпускников по востребованным специальностям, люди эмигрируют, есть сложности с привлечением внешних специалистов. Пока на таких рынках нет достаточного количества историй успеха (а также неудач, что порой гораздо важнее), единственный способ инвестировать - это "сеять". Я имею в виду так называемые angel и seed investment - небольшие инвестиции, распределенные между многими командами в ожидании, что какая-то из них в будущем достигнет успеха.

При таком подходе не всегда можно руководствоваться только рациональными доводами. Часто приходится полагаться на интуицию и принимать решения на уровне "верю - не верю". Однако в этом случае просто финансово поддерживать команды недостаточно. Нужно вкладывать деньги в индустрию в целом: приглашать опытных специалистов, делать рынок более открытым и привлекательным, развивать институты финансирования и так далее. Нельзя сеять на неподготовленном поле. И я считаю, что такой подготовкой должен заниматься не только я и другие профильные инвесторы. Это - одна из задач государства.

Литва - хороший пример: здесь экосистему необходимо создавать практически с нуля. Чем мы активно и занимаемся, прикладывая максимум стараний и делая все, что в наших силах. Многое можно сделать правильно с самого начала, используя обширный мировой опыт и применяя навыки, полученные на практике. Буду нескромен - мне и моей команде удалось реализовать несколько на первый взгляд невероятных проектов, так что навыки у нас отличные. Вот такие у меня критерии при выборе стартапов и команд, которые, на мой взгляд, заслуживают инвестиций.

В какие отрасли я предпочитаю инвестировать средства? Мне больше всего нравится открывать новые "окна возможностей". В книгах по бизнесу их еще любят называть "голубыми океанами". Например, тот или иной рынок еще не совсем развит, но уже очевидно, что он очень многообещающий. Или, к примеру, одна интересная идея или новый подход могут кардинально повлиять на предпочтения пользователей, и тогда полностью изменится структура бизнеса на ближайшие несколько лет.

Всегда довольно трудно выделить конкретные команды из числа тех, которые я счел перспективными. Давайте подождем немного и узнаем, какие из них добьются настоящего успеха. Однако, конечно, не могу не отметить Game Insight, Plag**, Planner 5D, devtodev - но этими примерами список не исчерпывается.

В настоящее время я предпочитаю поддерживать инвестициями стартапы на ранних этапах совместно с литовским бизнес-акселератором StartupHighway. Мы даем первоначальные средства, а также предлагаем консультации и помощь инновационным технологическим стартапам. У StartupHighway уже есть обширная сеть деловых контактов и связи с международными кураторами. В этом году мы приглашаем в нашу программу поддержки стартапы из Центральной и Восточной Европы. Так что каждый, кто желает развить свой бизнес в кратчайшие сроки, еще успеет к нам обратиться - заявки на участие принимаются до 15 апреля. В случае необходимости мы даже можем поспособствовать основателям успешных проектов с получением Blue card, переездом и урегулированием прочих юридических вопросов.

- Давайте поговорим о будущем. Как вы полагаете, какие технологии и стартапы наиболее перспективны?

- Очень серьезный тренд - это автомобили, альтернативная энергия, greentech, smart cities tech и прочие капиталоемкие отрасли с долгосрочными инвестициями. Впрочем, лично я отдаю предпочтение стартапам, в описании продукта которых есть что-то из нижеперечисленного: mobile, Internet, global, social, digital marketing, big data и data mining, robotics, Internet of things, games, high-tech и proworking spaces.

- Несколько стартапов, в развитие которых вы инвестировали средства, переместились из России в Литву. Это было ваше решение или так захотели основатели проектов?

- Решения принимались и всегда принимаются, исходя из задач и интересов конкретных проектов. Разумеется, я делился с основателями и участниками стартапов своими соображениями относительно переезда и работы команд в Европе. То, что мы не просто переезжаем в Литву, а будем строить бизнес-экосистему, используя все свои наработки, научимся чему-то новому у местных предпринимателей и команд, "подышим свежим воздухом", - очень захватывающая перспектива. У нас будет шанс сделать что-то по-настоящему интересное. Конечно, такие вызовы очень воодушевляют, и решение о переезде становится очевидным. Да, мы сталкиваемся с разными сложностями - часто из-за того, что до нас такого в Литве никто не делал. Но мы не боимся трудностей и охотно готовы сотрудничать со всеми заинтересованными лицами и организациями. Наша задача - создать удобную среду, где смогут проявить себя талантливые люди и авторы перспективных идей со всего света.

Я активно работаю над тем, чтобы создать привлекательную деловую атмосферу в Литве. Главный проект, в который я вложил силы и деньги, - Vilnius Tech Park, самый большой и современный центр инновационных технологий в регионе. Мы работаем над этим проектом вместе с основателем StartupHighway Дарюсом Жакайтисом и муниципальными властями Вильнюса. Vilnius Tech Park призван собрать под одной крышей самых талантливых технических специалистов в области информационно-коммуникационных технологий. Компания TEO будет продвигать ТEO Hub, Practica Capital откроет свой бизнес-инкубатор и внесет часть стартового капитала, Game Insight будет отвечать за развлекательное направление, Baltcap займется поддержкой уже состоявшихся стартапов, Vinted создаст творческую лабораторию. Наконец, компания Enterprise Lithuania надеется привезти сюда свою команду Startup Lithuania, а Smart Vilnius переедет из здания муниципалитета, поближе к экосистеме стартапов. Создание центра инновационных технологий позволит улучшить IT-климат для молодых разработчиков в Литве, ускорить развитие их бизнеса, а также упростить интеграцию в европейские стартап-сообщества.

- Почему вы выбрали именно Литву? Какие преимущества есть в этой стране по сравнению с другими странами Восточной Европы?

- Есть несколько очевидных преимуществ, а также неочевидные (и от этого еще более приятные). К очевидным и понятным можно отнести географическую и социальную близость, прекрасную природу. А еще удивительное (для нас, новичков в стране) отношение многих литовцев к спорту и здоровому образу жизни. Из неочевидных - понятные правила взаимодействия с государственными органами и мультикультурность жителей Вильнюса. Через некоторое время начинаешь чувствовать себя здесь как дома. Так и говоришь - "хочу домой", если речь зашла об этом городе. Конечно, еще очень важно, что профессиональные консультанты дают рекомендации по ведению бизнеса, и эти специалисты есть в литовских подразделениях транснациональных компаний, с которыми мы работаем по всему миру. Также немаловажно, что наши сотрудники хорошо знают европейские языки, а Интернет очень упрощает коммуникацию и ведение дел.

Особо хотелось бы отметить, что Литва, несмотря на большую привлекательность по сравнению со многими европейскими странами, все же пока не так удобна для инвестиционного предпринимательства. Причин тому много. Остановлюсь на главных проблемах - если их решить, вполне можно рассматривать Литву как реальную альтернативу Великобритании, Германии, Соединенным Штатам и другим признанным центрам инноваций, причем не в регионе, а во всем мире.

Номер один - ликвидность. Доступ к капиталу нужен и стартапам, и зрелым компаниям. Капитал появляется там, где есть возможность его приумножить. Чем больше успешных компаний в регионе, тем сильнее приток новых средств. Существует множество стран (в том числе Великобритания), где малый бизнес поддерживается государством. Часть дохода обычных граждан освобождается от налогов, если эти средства инвестируются в стартапы. Это было сделано для развития малого бизнеса в целом, но особенно хороших результатов удалось добиться в IT-секторе и в инновационных компаниях. Уверен, если бы литовцы могли инвестировать в стартапы часть своих доходов, а взамен их бы частично избавили от налогов, в стране произошли бы грандиозные перемены. Количество вновь создаваемых стартапов и компаний выросло бы в разы, и в результате возник бы приток капитала от международных фондов и компаний. Это повлекло бы за собой бурное развитие всех отраслей экономики. Также я уверен, что в этом случае Литва имеет все шансы стать европейской Кремниевой долиной, а не довольствоваться статусом центра "офшорного" программирования для финансовых и банковских структур.

Я привел всего один пример, как можно добиться значимых перемен, но призываю государство всерьез задуматься о ситуации в целом. Нужны налоговые каникулы для стартапов, фиксированный уровень социального налога для иностранных специалистов экстра-класса, специальные условия для IT-компаний и многое другое. Эти меры позволят получить отличные результаты уже в самое ближайшее время. Нельзя забывать и про инфраструктурные изменения. Принятый в июле закон о Blue card в реальности не работает. Многие приезжающие специалисты месяцами не могут получить разрешение на работу, и с каждым днем ситуация только ухудшается. Если этот вопрос не решить, то, один раз столкнувшись с миграционной службой, предприниматели не захотят "сталкиваться" с самой Литвой.

- Насколько я понимаю, вы тоже переехали жить в Литву. Когда это случилось? Когда лично вы решили сменить место жительства? Связано ли это с политической ситуацией в России?

- Я переехал в Вильнюс в начале лета прошлого года. Мне очень нравится город, природа, атмосфера спокойствия и взаимного уважения. Раньше мне такой обстановки порой очень не хватало. О политической ситуации я думаю вот что: говорят, что возникающие трудности одних ставят в тупик, а для других становятся источником новых возможностей. Уже много лет я занимаюсь только международным бизнесом. Я не рассматриваю границы и страны в каком-то другом контексте, для меня важна исключительно бизнес-выгода. Опыт подсказывает, что можно достичь эффективности только тогда, когда ты сам день за днем помогаешь, пробуешь, споришь - одним словом, вкладываешь душу в то, чем занят. Сейчас, помимо своих обычных дел, я активно занимаюсь развитием инновационной экосистемы в Литве.

- Можете описать различия в ведении бизнеса на территории Литвы и России?

- Принципиальных отличий для наших проектов нет. Однажды став глобальным игроком, ты можешь заниматься бизнесом в любой точке мира.