Стратегии консолидации SQL Server

Цель консолидации SQL Server - выявление недостаточно загруженного оборудования и оптимизация нагрузки путем выбора подходящей стратегии консолидации. В SQL Server оборудование можно считать недозагруженным, если рабочая нагрузка не превышает 30 процентов ресурсов сервера. Тем не менее, порог недостаточной загрузки зависит от оборудования, используемого для SQL Server  . Актуальной причиной для консолидации может быть сокращение издержек, повышение эффективности, борьба с нехваткой места в центре обработки данных, повышение уровней обслуживания, стандартизация и централизация управления. Далее в этом разделе описаны распространенные стратегии консолидации, используемые организациями.

Консолидация баз данных и экземпляров

Весьма распространенной стратегией консолидации SQL Server является размещение нескольких баз данных на одном экземпляре SQL Server  . Такой подход обеспечивает централизацию управления, стандартизацию и повышение производительности. Так, несколько баз данных, расположенных на одном экземпляре SQL Server , можно оптимизировать по общей памяти. Кроме того, консолидация баз данных позволяет сократить издержки благодаря фиксированным расходам на один экземпляр. На уровне консолидации баз данных есть некоторые ограничения: так, в этом сценарии все базы данных используют одну учетную запись службы, глобальные параметры и базу данных tempdb для временных данных. На рис. 5-1 показана консолидация нескольких баз данных на одном физическом узле, где работает один экземпляр SQL Server .

Рисунок 5-1. Консолидация нескольких баз данных на одном физическом узле, где работает один экземпляр SQL Server.

Часто невозможно консолидировать все базы данных на одном экземпляре, так как требуется изолировать службы или же один экземпляр не может справиться с нагрузкой, создаваемой в результате. Кроме того, единая база данных tempdb также может стать узким местом с точки зрения производительности. Этот сценарий также может вызывать проблемы, если в организации есть требования по разделению уровней обслуживания баз данных, если в системе консолидируется слишком много баз данных, если базы данных требуется изолировать по соображениям безопасности и соответствия иным требованиям, или же если для баз данных требуются разные параметры сортировки.

Базы данных можно консолидировать даже несмотря на эти требования. Тем не менее, для этого может потребоваться несколько экземпляров или физических серверов. Например, в схеме на рис. 5-2 показана консолидация нескольких баз данных на одном физическом сервере с тремя экземплярами SQL Server , а на рис. 5-3 представлена альтернатива - несколько баз данных консолидируются на двух физических серверах.

Рисунок 5-2. Консолидация нескольких баз данных на одном физическом узле, где работает три экземпляра SQL Server.

Рисунок 5-3. Консолидация нескольких баз данных на нескольких физических узлах, где работает несколько экземпляров SQL Server.

Консолидация SQL Server посредством виртуализации

Еще одна стратегия консолидации SQL Server , приобретающая популярность, - это виртуализация. Растущая популярность виртуализации обусловлена несколькими факторами, в числе которых - возможность существенного снижения совокупной стоимости владения и числа физических серверов в инфраструктуре. К преимуществам можно отнести не только снижение числа серверов, но и сокращение расходов на лицензирование. Одним из важных факторов популярности виртуализации является динамическая миграция. Это новая встроенная функция, расширяющая возможности Windows Server 2008 R2 Hyper-V. Динамическая миграция повышает уровень доступности и качество обслуживания путем сокращения периодов планового обслуживания.

Она позволяет администраторам перемещать виртуальные машины SQL Server между физическими узлами Hyper-V без заметных перерывов в работе служб. В Hyper-V для Windows Server 2008 R2 также обеспечивается максимальная масштабируемость - система поддерживает до 64 логических процессоров. В результате можно виртуализовать и консолидировать многочисленные экземпляры SQL Server , базы данных и нагрузки на одном сервере. Еще одно преимущество динамической миграции заключается в том, что она не только полностью изолирует ОС с помощью виртуализации, но и позволяет размещать несколько разных выпусков SQL Server в 32-разрядных и 64-разрядных системах на одном узле. Кроме того, виртуализация имеющихся физических серверов SQL Server упрощается благодаря средству P2V-миграции, предусмотренном в диспетчере System Center Virtual Machine Manager 2008 R2. На рис. 5-4 показана стратегия консолидации, в которой несколько баз данных, экземпляров и физических систем SQL Server виртуализируются на одном узле Hyper-V.

Рисунок 5-4. Консолидация нескольких баз данных, экземпляров и физических узлов при помощи виртуализации.

Вне зависимости от принятой в организации стратегии консолидации преимущества остаются значительными без потерь в масштабируемости и общей производительности. Разобравшись со стратегиями консолидации, можно перейти к обсуждению того, как организация может быстро оценить, подходит ли инфраструктура баз данных для консолидации, и упростить процесс консолидации путем мониторинга загрузки ресурсов.


Страница сайта http://www.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://www.interface.ru/home.asp?artId=27591