Дискуссионная площадка: Есть ли IT в Отечестве?

Источник: g9e

Деловой еженедельник "где Деньги" решил выяснить, насколько велики проблемы, с которыми сегодня сталкиваются региональные IT-компании.

23 сентября в Казани открылся клуб IT-директоров (CIO-клуб). Он стал 21-м по счету в России. При помощи клуба инициаторы надеются "создать сообщество лидеров, профессионально применяющих знания об информационных технологиях и формирующих вокруг себя позитивную коммуникационную среду". Как говорят участники рынка, сегодня эта среда в российских регионах, несмотря на активное развитие, еще не сформирована. IT-отрасль представляет две противоположные тенденции, считают они. С одной стороны, это невозможность приложения многих своих усилий в Отечестве, с другой - острый дефицит разработок и кадров. Деловой еженедельник "где Деньги" решил выяснить, насколько велики проблемы, с которыми сегодня сталкиваются татарстанские IT-компании.

1. Многие IT-компании сегодня работают по аутсорсингу на Запад. Означает ли это, что местный рынок не дорос до западного уровня потребления IT-продуктов? 
2. Как за последние пару лет изменились затраты местных компаний на IT?
3. В Татарстане более года назад был формально создан IT-кластер, в который вошли четыре крупные компании - ЗАО "Абак", ICL-КПО ВС, ООО "ТатАИСЭнерго" и ООО "Центр". Как вы оцениваете жизнеспособность этого проекта?

Рамиль Миннизянов
директор клуба IT-директоров Татарстана

1. Именно недооцененность бизнесменами IT-инфраструктуры в своих компаниях, на мой взгляд, является основной причиной того, что наши компании работают на Запад. Впрочем, это и плюс, потому что качество и требования, предъявляемые к нашим IT-компаниям, уже формируют тот стандарт работы, который впоследствии будет распространяться на всю их деятельность в России.
2. Расходы постепенно растут. Но не стоит говорить, что внедрение IT является центром затрат. Если смотреть на перспективу, то данные затраты, естественно, имеют сроки окупаемости и способствуют полноценному развитию компаний и увеличению прибыли. Это происходит как за счет оптимизации и сокращения многочисленных рутинных задач, автоматизации и контролю процессов, так и увеличению оборачиваемости и достижению поставленных перед специалистами компаний целей! Те компании, где это понимают, всегда будут выше и быстрее своих конкурентов!
3. Лично у меня все, что заявлено Министерством информатизации и связи РТ, вызывает симпатию, особенно программа "Интеллектуальный Татарстан - 2020". При этом создание IT-кластера, который направлен на консолидацию профессионального опыта как присутствующих в нем компаний, так и привлечение ресурсов из других компаний в целом, в РТ обязательно должно больше пиариться. Этого, на мой взгляд, сейчас не хватает. 

Евгений Степанов
заместитель генерального директора, директор производственно-коммерческого центра ICL-КПО ВС 

1. Наша компания сегодня обслуживает западных заказчиков. Мы осуществляем удаленное управление серверами и сетевым оборудованием европейских компаний. У нас на обслуживании находится более 3 тыс. единиц оборудования. Также мы работаем на экспорт в области разработки программного обеспечения. Но российские заказчики действительно не торопятся отдавать эту работу на аутсорсинг. Я вижу несколько причин. Во-первых, боязнь отдать на сторону информацию, которая может быть конфиденциальной. Это заблуждение - собственные сотрудники могут оказаться гораздо более опасны с этой точки зрения, чем юридическое лицо, с которым подписано соглашение о конфиденциальности. Во-вторых, неумение сосчитать собственные затраты на поддержку IT-инфраструктуры и, как следствие, непонимание выгод от передачи данной деятельности на аутсорсинг. Ну и, в-третьих, сопротивление собственных IT-администраторов. Это понятно - ведь они лишатся работы.
2. Затраты растут. И это естественный процесс. Однако могу сказать, что на Западе затраты на IT примерно в 2 раза выше, в пересчете на оборот компании, чем в России.
3. Компания ICL КПО-ВС выросла из Казанского производственного объединения вычислительных систем, которое в свое время само формировало кластер. С помощью и с подачи ICL КПО-ВС в свое время образовывались различные НИИ, небольшие предприятия с узкой специализацией. Для развития ICL КПО-ВС в Казани были открыты специальные кафедры в КГУ и КАИ. В том числе и поэтому нам прекрасно известно, что в одной компании, какая бы большая и разнопрофильная она ни была, невозможно нарастить компетенции во всех областях IT-технологий. Объединение же нескольких компаний с разными компетенциями и ресурсами позволяет браться за проекты любой сложности. В свое время Казань была столицей вычислительной техники в России. Почему бы не попытаться отвоевать это звание?

Дмитрий Карпухин
директор "АСКОН-Казань" (представительство ГК "АСКОН" в РТ)

1. Давайте не забывать, что уже лет 10 мы живем в глобальном мире, в котором границы между рынками товаров, капитала и трудовых ресурсов весьма условны. Российские компании точно так же размещают свои центры разработки в Белоруссии, Украине, Казахстане, пользуются услугами индийских программистов, отдавая на аутсорсинг простейшие типовые операции. Естественно, что любой бизнес стремится получать максимально возможный доход с минимальными издержками и работать в комфортной для себя среде. А возможности на глобальном рынке, безусловно, гораздо шире, чем на отдельно взятом национальном. Сегодня мы наблюдаем две противоположные тенденции. С одной стороны, сотни компаний заняты в индустрии контрактных разработок в интересах Запада, не видя для себя точек приложения в России. С другой стороны, отечественный IT-рынок испытывает острый дефицит кадров, а многие ниши свободны от конкуренции. И пока эти два вектора не совпадают. По всей видимости, степень возможного влияния IT на производительность труда и прибыльность бизнеса у нас пока не осознана, соответственно, услуги IT-компаний недооценены. До сих пор у многих предприятий вызывает затруднение расчет экономического эффекта от внедрения IT. 
2. "Последние пару лет" были слишком разные для того, чтобы объединять их в один эволюционный этап. Мы можем судить о динамике IT-затрат на примере наших заказчиков из сферы промышленности, науки и разработок, строительства. Первым на кризис отреагировал частный бизнес и резко заморозил все IT-проекты во второй половине 2008 года, оставив поддержку только уже эксплуатирующихся информационных систем. В 2009 году уже государственные предприятия перешли на режим жесткой экономии. Пожалуй, только со второй половины 2009-го началось некоторое оживление, связанное, скорее, не с ростом экономики, а с адаптацией к новым реалиям. Однако теперь предпочтения в IT стали совершенно иными. В тучные докризисные годы предприятия могли себе позволить сверхдорогостоящие решения, аргументируя это наличием якобы принятых в отрасли "стандартов", желанием работать только с мировыми поставщиками и т.д. Сейчас каждый рубль, вложенный в IT, должен быть обоснован экономически и приносить результат в кратчайшие сроки. Грамотный заказчик задает вполне справедливый вопрос: "Насколько вырастет производительность труда моих сотрудников после внедрения вашего ПО?". В кризисный и посткризисный периоды расходы промышленных предприятий Татарстана на IT сократились гораздо меньше, чем в среднем по России. Мы общаемся с коллегами из представительств АСКОН в других городах и можем сравнивать. Среди наших заказчиков есть и такие, кто именно в кризис сделал ставку на IT и увеличил расходы на автоматизацию и обучение персонала. Например, КЭР-Холдинг (Нижнекамск), НИИ "Турбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа" (Казань). За счет внедрения современных технологий проектирования и управления данными они существенно улучшили показатели производительности труда и качества проектирования.
3. Любая государственная инициатива в области развития и поддержки IT позитивно влияет на всю индустрию. Государственные программы ценны не только финансированием конкретных проектов или предоставлением налоговых льгот. Они создают дружелюбную атмосферу для ведения бизнеса в сфере ИТ, привлекают предпринимателей для открытия стартапов, способствуют приходу молодых специалистов.

Виктор Севастьянов 
начальник АСУ Казанского жирового комбината

1. Действительно, пока в массе своей IT-аутсорсинг у нас - это больше экзотика. Причин несколько. Во-первых, наш менталитет. Информационная безопасность даже при наличии собственной IT-службы представляет проблему для предприятий. Существует коммерческая тайна, инсайд. В этих условиях необходимость передать данные, сервис по поддержанию данных, ЛВС полностью в чужие руки часто вызывает панику у руководителей. Во-вторых, "недооцененность" бизнесменами отчасти объективна. Она также объясняется коррумпированностью судебной и исполнительной власти, когда нет гарантий возместить даже доказанный ущерб от хищения информации. В-третьих, недостаточная распространенность услуг, неинформированность руководителей.
2. Затраты в местных компаниях, в частности нашей, возросли на порядок, так как стало очевидно, что это не затраты, а инвестиции, причем часто достаточно быстро окупающиеся. Конкуренция диктует снижать затраты, контролировать сбыт. Без современных IT-технологий это невозможно. 
3. Считаю что за такими структурами будущее. Они способствуют выведению республики на новый технологический уровень, специалистам дают рабочие места, предприятиям - решающие конкурентные преимущества. Рынок IT-услуг может быть только профессиональным, собственные отделы крупных предприятий в их современном виде обречены. С другой стороны, развитие IT-аутсорсинга возможно исключительно с обеспечением правовой базы, страхования, гарантий, ответственности, законности. Развитие даже передовой сферы общества не может обгонять развитие общества в целом.


Страница сайта http://www.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://www.interface.ru/home.asp?artId=24453