![]()  | 
Российский рейтинг суперкомпьютеров возглавил комплекс "Ломоносов"Источник: compulenta 
Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М. В. Ломоносова () и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН () опубликовали двенадцатую редакцию рейтинга пятидесяти самых мощных вычислительных комплексов СНГ. Суммарная производительность попавших в список систем на тесте за полгода выросла с 387,1 до 888,1 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). А суммарная пиковая производительность систем превысила рубеж в 1 петафлопс. В целом количество новых суперкомпьютеров (включая системы, модернизированные за последние шесть месяцев) составило 24% (12 из 50). На первое место в рейтинге Тор 50 вышел вычислительный комплекс "" производства компании "", обладающий быстродействием в 350 терафлопсов. Система располагает примерно 55 Тб ОЗУ; общий объем дисковой памяти - около 166 Тб. Комплекс занимает 252 кв. м. 
 Прошлый лидер, суперкомпьютер "" производства , опустился на вторую позицию: его производительность на тесте Linpack за полгода увеличилась с 71,28 до 107,4 терафлопса. Замыкает первую тройку комплекс  с производительностью в 47,3 терафлопса.  
Все системы списка Тор 50 теперь принадлежат к "терафлопному диапазону": для вхождения в рейтинг требуется производительность не менее 1,47 терафлопса. Нижняя граница первой десятки по производительности поднялась с 12,4 до 14,6 терафлопса. Количество систем в рейтинге, построенных на процессорах , равно 39; чипы используются только в шести суперкомпьютерах. По количеству систем, входящих в список, лидирующие позиции делят компании "Т-Платформы" и Hewlett-Packard с 13 суперкомпьютерами каждая.  |