О трудностях мирового бизнеса по предоставлению прикладного ПО в форме оказания услуг (SaaS)

Источник: itoday
Сергей Карелов

Ответ на загадку "что будет, если неудержимый носорог налетит на несокрушимую скалу", как известно, совсем неоднозначен. Всё зависит от того, насколько неудержим носорог, и насколько несокрушима скала. Если в качестве скалы рассматривать мировой экономический кризис, а в качестве носорога мировой бизнес по предоставлению прикладного ПО в форме оказания услуг (SaaS), то здесь ответ однозначен - носорог снесёт скалу, как танк сносит деревянные хибары. Сомневающихся в этом адресую к компании IDC, опубликовавшей в начале марта прогноз развития мирового SaaS-бизнеса до 2012 года: (1) затраты на приобретение услуг по модели SaaS будут в мире расти в 4 раза быстрее, чем затраты на покупку прикладного ПО; (2) из-за этого доля SaaS в затратах на приобретении прикладного ПО вырастет с 3% в 2006 до 12% в 2012; (3) а доля SaaS в общих затратах на покупку ПО дорастёт к 2012 до 4,7%. Согласитесь, хотя эти цифры ещё не велики по своим абсолютным значениям, но темпы роста несомненно впечатляют. Ведь это САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТЕМПОВ РОСТА среди всех сегментов корпоративных IT-затрат на грядущие три года.

За разъяснением, откуда у SaaS такая "носорожья мощь", обратимся к исследованию другого гранда мировой IT-аналитики - Forrester Research. Аргументация проведённого этой компанией исследования такова.


    1. Кризис кризисом, а работать всё равно надо.
    2. Хорошо это или плохо, но без использования IT большинству компаний просто уже и не обойтись.
    3. Однако, в условиях нехватки финансовых средств, необходимо найти способы оптимизации финансовых потоков и снижения финансовых рисков.
    4. Любые опережающие вложения в развитие собственной IT-инфраструктуры проигрывают с точки зрения финансовых потоков аренде приложений по модели SaaS (см. рис. 1-2).
    5. При этом, использование модели SaaS не ведёт к возрастанию каких-либо рисков для клиентских компаний.


 


 


Последний пункт требует пояснения. Имеются в виду четыре типа рисков.

    A. Контрактные риски. При переходе на модель SaaS, с поставщиком услуг заключаются контракты, подобные контрактам на аутсорсинг или контрактам на предоставление услуг поставщиками электроэнергии. В таких контрактах прописываются все детали предоставляемых услуг, включая уровни сервиса, схемы административной ответственности, права на отказ от услуг, штрафные санкции и т.д. Без хорошего юриста при согласовании таких контрактов не обойтись. Зато риски при их подписании сводятся к минимуму.

    B. Риск превышения операционного бюджета из-за роста ежемесячных платежей по мере потребления больших объёмов услуг. При согласовании контрактов необходимо тщательно проработать план роста потребления объёмов услуг и увязать его с устраивающими клиента условиями дисконтирования ежемесячной оплаты. Здесь, помимо хорошего юриста потребуется хороший экономист. Зато риски превышения операционного бюджета также сводятся к минимуму.

    C. Риск потери контроля за конфиденциальными данными. Как это ни банально звучит - всё опять упирается в правильный контракт и хорошего юриста. Если уж предприятие свои деньги отдаёт чужому дяде банкиру, то и конфиденциальные данные можно передать с минимум риска.

    D. Риск переплатить по сравнению с использованием собственной IТ-инфраструктурой. Для проверки данного типа риска потребуются детальные расчёты по учету затрат по видам деятельности (производственным функциям), которые могут консолидироваться либо в цене сервиса, приходящейся на одного пользователя, либо в цене на одну транзакцию. Здесь, конечно, не обойтись без разработки модели затрат и хорошего экономиста, но при их наличии риск переплатить по сравнению с использованием собственной IТ-инфраструктуры практически сводится на нет.


Итого получаем в сухом остатке: использование модели SaaS позволяет предприятиям оптимизировать финансовые потоки, не повышая при этом рисков для своего бизнеса. Этим и объясняется "носорожья мощь" данного сегмента IT-бизнеса, рост которого в развитых странах мира не может сдержать даже глобальный экономический кризис.

Ну а как у нас в России? Способен ли этот "носорог" прижиться в "кислотных" российских условиях? Тут, как говорится, имеется две новости - хорошая и плохая.

Хорошая новость - и у нас эти "носороги" уже водятся. Услуги по модели SaaS успешно реализуют для своих клиентов и крупные системные интеграторы, и молодые креативные стартапы типа.

Плохая новость - уж больно у нас эти "носороги" маленькие. Ну прямо как в известной миниатюре про раков, которые по три рубля. Доля российских предприятий, предпочитающих приобретать услуги SaaS, на порядок меньше, чем в развитых странах мира. Вот что пишут в Рунете по данному поводу: "Попробуйте объяснить среднестатистическому директору идею выгод SaaS, и если вам это удастся (кстати, результатом считаются выделенные деньги, а не кивок головой и устное согласие), то вы можете смело устраиваться дрессировщиком в цирк - кошки, слоники и прочие хомячки будут у вас танцевать фокстрот и петь матерные частушки".

Возникает естественный вопрос - почему так происходит? Разве российские топ-менеджеры настолько тупы и недальновидны, что не понимают преимуществ модели SaaS в условиях нехватки финансовых средств? Извините, но такое предположение не соответствует действительности - подавляющее большинство российских топ-менеджеров разбираются в оптимизации финансовых потоков ничуть не хуже своих западных коллег. Тогда, может, российские топ-менеджеры не имеют возможности нанять хороших юристов, способных составить контракт, гарантирующий отсутствие серьёзных финансовых рисков при переходе на модель SaaS? Опять же извините, но и это полная чушь. Дело совсем в ином.

Суть проблемы малой популярности в России модели SaaS (равно как и малой популярности IT-аутсорсинга) - в отсутствии у нас в стране института, обеспечивающего исполнение законов. В развитых странах таким институтом является суд. В России же суд - это что-то совсем иное. Ведь любой взрослый гражданин РФ прекрасно понимает, что российский суд (от Шемякина до Басманного) служит вовсе не торжеству законов, а соблюдению интересов тех, кто богаче и ближе к власти.

Отсюда следует, что контрактные риски (см. выше п. А) не минимизируются в России даже при подписании самого совершенного с юридической точки зрения контракта. Ведь когда поставщик услуг по модели SaaS не захочет или не сможет выполнять условия контракта по качеству предоставляемых им услуг, как быть клиенту? Ответ очевиден - нужно обращаться в суд. И вся идеальная для западного бизнесмена схема минимизации рисков (см. пп. А-D выше) летит в тартарары. Потому, что все понимают бессмысленность и бесперспективность поиска правды в российских судах.

Аналогичная ситуация получается и с иными типами рисков. Какой контракт может остановить поставщика услуг и не позволить поднимать цены вдвое из-за "возникших финансовых трудностей"? Никакой! Даже если в контракте юридически грамотно сформулирован абсолютный запрет на повышение цен на услуги. Ведь и тут нужно снова обращаться в суд. А дело это в России долгое, нудное, накладное и не гарантирующее законного результата.

И с риском нарушения условий конфиденциальности информации - то же самое. Опять всё упрётся либо в корыстную злонамеренность, либо в дебильный непрофессионализм российской судебной системы - тут вам и суд, и служба судебных приставов, да и само плохо перелицованное совковое законодательство.

Можно делать вывод. Из-за, мягко говоря, несовершенств российского института судебной власти, рассчитывать на широкое распространение модели SaaS в России не приходится. А поскольку каких-либо улучшений данного института в обозримой перспективе в России не видно, то и разведение у нас "носорогов" (будь то SaaS или любые иные западные инновационные бизнес-модели) не является перспективным делом.

Ну а на вопрос "что будет, если неудержимый носорог налетит на несокрушимую скалу" (в контексте "носорога" - SaaS и "скалы" - российский институт судебной власти), ответ, увы, пока что однозначен. Да сдохнет любой носорог в страшных судорогах при попытке пробить эту холодную и замшелую, необхватную и неподъёмную каменюку.

Взрывать её нужно, не жалея динамита, а иначе Россия так и останется навсегда родиной слонов, а не носорогов.

Страница сайта http://www.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://www.interface.ru/home.asp?artId=20217