AllFusion ERWin Process Modeler: преобразование диаграмм DFD в диаграммы IDEF0 и наоборот

  ©Дубейковский В.И., аналитик отдела внедрения и консалтинга компании "Интерфейс" 

Одним из часто возникающих перед практикующим разработчиком функциональных моделей вопросов является корректность разработки очередной диаграммы функциональной модели - в той или другой поддерживаемой AllFusion ERWin Process Modeler (бывший BPWin) методике. При разочаровании в сделанном ранее выборе, после некоторого объёма произведённой разработки и после принятия решения о необходимости переработки диаграммы, возникает задача её перестроения. Чаще всего встречается задача перестроения - диаграммы DFD - в диаграмму IDEF0. Или наоборот.

Возникающая вследствие этого задача вынуждает искать процесс переработки с минимальными затратами усилий на его осуществление.

Суть же этой переработки сводится к удалению некорректной диаграммы из функциональной модели, и разработке на её месте - в структуре ФМ, - новой диаграммы.

Если переработка сводится к изменению методики разработки диаграммы ФМ, то  значительная часть информации удаляемой диаграммы используется в новой диаграмме. Сохраняется большая часть Activity Names и Arrow Names, а также - в значительной степени - топология сети связей.

Инструменты, сокращающие затраты на переработку (как альтернативу разработке новой диаграммы), следующие:

1.      Возможность использования сохраняемых в Activity Dictionary - Activity Names[1],

2.      Возможность использования сохраняемых в Arrow Dictionary - Arrow Names,

3.      Возможность перемещения Activity - с одной диаграммы на другую (в т.ч. - возможно их перемещение между моделями) - через Model Explorer,

4.      Возможность перемещения Activity с одной диаграммы на другую - в технологии "Cut From - Paste to…"; в этом случае необходимо:

o       при перемещении недекомпозированной Activity выделить её и выбрать Edit - Cut / Delete; после чего будет предъявлено диалоговое окно рис. 1; после "Да" выделенная Activity будет удалена с диаграммы;

o       при перемещении декомпозированной Activity выделить её, выбрать Edit - Cut / Delete; после чего будет предъявлено диалоговое окно рис. 2; после "Да" выделенная Activity будет удалена с диаграммы; её декомпозиция (декомпозиции) также удаляется;

o       Боксы без названий после их выделения удаляются выбором Delete с использованием окон рис. 3 и рис. 4.

Рис. 1. Запрос на сохранение для введения в создаваемый в последующем бокс удаляемой недекомпозированной Activity Name;

Рис. 2. Запрос на сохранение для введения в создаваемый в последующем бокс удаляемого декомпозированного Activity Name и его ветви декомпозиций.

Рис. 3. Запрос на подтверждение удаления пустого бокса (без Activity Name)

Рис. 4. Повтор запроса на готовность удалить выбранную Activity. Следует после одобрения (Да) запроса как на рис. 1.

После удаления и сохранения (preserve) недекомпозированного или декомпозированного Activity, при введении на новой диаграмме бокса (при помощи Activity Box Tool) предъявляется диалоговое окно как на рис. 5. После выбора ОК вводится бокс с сохранённым Activity Name. При сохранении декомпозированного Activity Name оно вводится вместе с его диаграммой (диаграммами) декомпозиции.

Рис. 5. Окно переноса Activity - в технологии "Cut From - Paste to…".

Вновь формируемая диаграмма должна быть размещена в структуре функциональной модели - на месте перерабатываемой диаграммы. Которая, поэтому, должна быть удалена из ФМ раньше, чем будет открыта заготовка заменяющей её диаграммы (IDEF0 диаграммы). Поэтому вариант 3 переноса информации с диаграммы на диаграмму не может быть использован.

Варианты 1 и 2 для сокращения объёма клавиатурного ввода могут быть использованы при условии сохранения как шпаргалки облика удаляемой и заменяемой диаграммы в распечатке. Но в этом случае переносимые из словарей (Dictionaries) тексты (Activity Name, Arrow Name) придётся разыскивать в словарях для поштучного копирования их в новую диаграмму. Что при больших словарях не очень удобно.

Единственно возможным остаётся использование в качестве информационного источника - посредника FEO диаграммы. При этом FEO диаграмма становится источником для копирования из неё Activity Names & Arrow Names. Для осуществления переносов информации FEO диаграмма AllFusion ERWin Process Modeler равноценна стандартным диаграммам.

Она же становится шпаргалкой для воспроизведения (вручную) на формируемой диаграмме топологии сети связей.

Процесс переноса информации начинается с создания FEO перерабатываемой диаграммы (Diagram - Add FEO Diagram) и удаления её диаграммы - источника (Source Diagram) из ФМ (открыть диаграмму - Edit - Delete Diagram…).

После этого взамен удалённой диаграммы создаётся (Go to Child Diagram - Activity box Count) заменяющая её диаграмма.

Перенос Activity Names из FEO на формируемую диаграмму приходится производить в технологии Cut - Paste. Так как введение этих имён в формируемую диаграмму, после копирования из FEO, блокируется AllFusion ERWin Process Modeler - как методически некорректное повторение Activity Name в пределах модели.

Перенос декомпозированных Activity, вместе с их ветвями декомпозиций,- если такие будут присутствовать на удаляемой диаграмме - невозможен.

Технологически перенос Activity Name сводится к вызову диалогового окна Activity Property - Name с выделенным автоматически Activity Name, вызову, по правой кнопке мыши, "Вырезать" (Cut), и последующем вводе его (Past), в обратном порядке, в бокс формируемой диаграммы.

Перенос Activity Name в технологии их сохранения при удалении (cut - preserve) для FEO недоступен, так же как недоступен для них перенос декомпозиций.

Arrow Names копировать и вставлять не запрещается. Их повторное использование разрешено методически без ограничений и поэтому не блокируется AllFusion ERWin Process Modeler.

При наличии в DFD диаграмме External Reference, они могут быть заменены таковыми же в специфической технологии их создания на IDEF0 диаграммах (см. [2], разд.4.7.3) с использованием имён из External Reference Dictionary. Их повторение на диаграммах ФМ не ограничивается.

Специализированные боксы Data Store DFD могут быть заменены на Activity IDEF0. Их повторение также не ограничивается.

Составление технологического маршрута - определение последовательности технологических операций. См. ГОСТ 14.301-83. Правила разработки и применения технологических процессов и средств технологического оснащения.

Технологический маршрут - последовательность прохождения заготовки детали или сборочной единицы по цехам и производственным участкам предприятия при выполнении технологического процесса изготовления или ремонта.

Примечание . Различают межцеховой и внутрицеховой технологические маршруты. См. ГОСТ 14.004-83. Единая система технологической подготовки производства. Термины и определения основных понятий.

 


В качестве иллюстрации описанного здесь рассматривается перестроение DFD диаграммы (рис. 6) - в IDEF0 диаграмму (рис. 7) на примере технологического маршрута изготовления женских колгот.

Автором ФМ процесс был разработан в формате DFD. В результате рецензирования модели было решено перестроить её в IDEF0. Перестроение произведено в изложенной технологии - с использованием FEO диаграммы в качестве информационного посредника.

Графически диаграммы рис. 6 и 7 совпадают не полностью. Дают себя знать графические особенности трассировки стрелок связей в этих двух вариантах. Однако состав Activity Names & Arrow Names полностью сохранён, также как и топология сети связей[2.

Боксы FEO остаются пустыми, так как перенос Activity Name производился в режиме Cut / Paste. На рис. 8 приводится состояние FEO диаграммы - информационного донора - посредника после завершения работы, когда она может быть и удалена.

Рис. 6. Технология изготовления женских эластичных колгот из капроновой нити

и эластика на круглочулочных автоматах 32-34 кл. DFD диаграмма.

Рис. 7. Диаграмма рис. 7 в IDEF0 формате (см. "C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\ЭМ. Новая интегр\Матер ТЧФ\DFD - IDEF0.bp1").

 

Рис. 8. FEO диаграмма после окончания переноса информации на IDEF0 диаграмму.

Отмечаем, также, что диаграмма рис. 7 является примером использования инструментария функционального моделирования в качестве эффективного средства разработки маршрутных технологий.

ЛИТЕРАТУРА: 

  1. Дубейковский В.И. Практика функционального моделирования с AllFusion Process Modeler 4.1. Где? Зачем? Как? М.: ДИАЛОГ- МИФИ, 2004.
  2. Дубейковский В. И. Эффективное моделирование с AllFusion Process Modeler 4.1.4 и AllFusion PM. М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 2007. Приобрести можно в http://www.itshop.ru/Others/Effektivnoe/modelirovanie/s/AllFusion/Process/Modeler/4.1.4/i/AllFusion/PM/l4t2i27285

(subsequent - последующий; via - через, сквозь; insertion - введение, включение).

(sure - уверенный, безошибочный).

[1] При удалении с диаграмм информационных объектов ФМ, AllFusion ERWin Process Modeler сохраняет их имена в словарях (Dictionary).

[2]Под топологией сети связей ФМ подразумевается общая картина привязки начал и концов стрелок функциональной модели - к тем или иным её Activity.


Страница сайта http://www.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://www.interface.ru/home.asp?artId=17107