Системное программирование в UNIX средствами Free Pascal (исходники, электронная книга)

Источник: delphisources

О книге

   В основу данной книги положено второе издание руководства программиста UNIX System Programming: A programmer’s guide to software development by Keith Haviland, Dina Gray, Ben Salama. Очень удачное по структуре и подбору примеров, это руководство является одним из лучших учебников по системному программированию в UNIX, поэтому с самого начала мы посчитали уместным сохранить их, исправив и дополнив в соответствии с новыми возможностями Linux/BSD и компилятора Free Pascal.
   На первом этапе нашей работы был создан модуль stdio, необходимый для совместимости со стандартной библиотекой языка Си. В модуль вошли множество структур данных, процедур и функций, не входящих в библиотечные модули Free Pascal, но существенно облегчающие жизнь программиста.
   На втором этапе примеры из книги Кейт Хэвиленд, Даны Грей и Бена Саламы были переведены с Си на Паскаль. Это потребовало модификации значительной части текста книги, посвященной описанию используемых библиотечных функций и системных вызовов.
   Наконец, книга была дополнена описанием структур данных, процедур и функций библиотечных модулей linux, ipc и sockets, специфичных для ОС Linux/BSD.
В результате проделанной работы была получена данная книга, в которой сохранилось часть исходного текста из книги Кейт Хэвиленд, Даны Грей и Бена Саламы. Разумеется, при необходимости эти фрагменты могут быть заменены на другие, но результатом этого будет всего лишь изложение известной справочной информации иными словами.

Назначение этой книги

   Со времени своего появления в Bell Laboratories в 1969 г. операционная система UNIX становилась все более популярной, вначале получив признание в академическом мире, а затем уже в качестве стандартной операционной системы для нового поколения многопользовательских микро- и миникомпьютеров в 80-х годах. И этот рост, по-видимому, продолжается в момент написания данной книги.
   Операционная система UNIX оправдала возлагавшиеся на нее надежды и теперь является ключевой деталью технологического пейзажа на рубеже XXI века. Не говоря уже о том, что UNIX всегда занимала сильные позиции в научном и техническом сообществах, в настоящее время существует множество крупномасштабных систем управления данными и обработки транзакций на платформе UNIX. Но, самое главное, ОС UNIX, безусловно, является ядром серверов магистральной сети Internet.
   Основное внимание в книге уделяется программному интерфейсу между ядром UNIX (частью UNIX, которая делает ее операционной системой) и прикладным программным обеспечением, которое выполняется в среде UNIX. Этот интерфейс часто называется интерфейсом системных вызовов UNIX (хотя разница между такими вызовами и обычными библиотечными процедурами теперь уже не столь очевидна, как это было раньше). В дальнейшем мы увидим, что системные вызовы - это примитивы, на которых в конечном счете построены все программы UNIX - и поставляемые вместе с операционной системой, и разрабатываемые независимо. Целевая аудитория книги состоит из программистов, уже знакомых с UNIX, которые собираются разрабатывать программное обеспечение для ОС UNIX на языке Pascal. Эта книга в равной мере подойдет разработчикам системного программного обеспечения и прикладных или деловых приложений - фактически всем, кто серьезно интересуется разработкой программ для ОС UNIX.
   Кроме системных вызовов мы также рассмотрим некоторые из наиболее важных библиотек подпрограмм, которые поставляются с системой UNIX. Эти библиотеки, конечно же, написаны с использованием системных вызовов и во многих случаях делают то же самое, но на более высоком уровне, или более удобны для использования программистами. Надеемся, что при исследовании как системных вызовов, так и библиотеки подпрограмм вы получите представление о том, когда можно пользоваться существующими достижениями, не «изобретая велосипед», а также лучше поймете внутреннее устройство этой все еще прекрасной операционной системы.

Спецификация Х/Open

   ОС UNIX имеет долгую историю, и существовало множество ее официальных и фактических стандартов, а также коммерческих и учебных вариантов. Тем не менее ядро системы UNIX, находящееся в центре внимания в данной книге, остается необычайно стабильным.
   Мы положили в основу текста и примеров документы (все датированные 1994 годом) System Interface Definitions (Описания системного интерфейса) и System Interfaces and Headers (Системные интерфейсы и заголовки) из 4-й версии второго выпуска Х/Open, а также часть связанного с ними документа Networking Services (Сетевые сервисы). Для удобства мы будем применять сокращение XSI - от Х/Open System Interfaces (Системные интерфейсы Х/Open). При необходимости особенности различных реализации системы будут обсуждаться отдельно.
   Здесь нужно сделать небольшое отступление. Консорциум Х/Open первоначально объединил производителей аппаратного обеспечения, серьезно заинтересованных в открытых операционных системах и платформе UNIX, но со временем число его членов возросло. Одна из главных задач консорциума состояла 3 в выработке практического стандарта UNIX, и руководство по обеспечению мобильности программ, называемое XPG, послужило базовым документом для проекта нескольких основных производителей (включая Sun, IBM, Hewlett Packard, Novell и Open Software Foundation), обычно называемого Spec 1170 Initiative (1170 - это число охватываемых этим документом вызовов, заголовков, команд и утилит). Целью этого проекта было создание единой унифицированной спецификации системных сервисов UNIX, включая системные вызовы, которые являются основой этого документа. В результате получился удобный набор спецификации, объединивший многие конфликтующие направления в стандартизации UNIX, главную часть которых составляют вышеупомянутые документы. Другие представленные разработки охватывали основные команды UNIX и обработку вывода на экран.
   С точки зрения системного программирования, документы XSI формируют практическую базу, и множество примеров из книги будет выполняться на большинстве существующих платформ UNIX. Стандарт Х/Open объединяет ряд соответствующих и дополняющих друг друга стандартов с их практической реализацией. Он объединил в себе ANSI/ISO стандарт языка С, важный базовый стандарт POSIX (IEEE 1003.1-1990) и стандарт SVID, а также позаимствовал элементы спецификаций Open Software Foundation (Организации открытого программного обеспечения) и некоторые известные функции из системы Berkeley UNIX, оказавшей большое влияние на развитие UNIX систем в целом.
   Конечно, стандартизация продолжилась и в дальнейшем. В 1996 г. в результате слияния Х/Open и OSF (Open Software Foundation) образовалась Группа открытых стандартов (The Open Group). Последние разработки (на момент написания книги) из стандарта POSIX, с учетом опыта практической реализации, Группа открытых стандартов называет второй версией Single UNIX Specification (Единой спецификации UNIX, далее по тексту - SUSV2), которая, в свою очередь, содержит пятый выпуск System Interface Definitions, System Interfaces and Headers и Networking Services. Эти важные, хотя и специализированные, дополнения охватывают такие области, как потоки, расширения реального времени и динамическая компоновка.

В заключение заметим, что:
- все стандарты являются очень обширными, охватывая альтернативные методы реализации и редко используемые, но все же важные функциональные возможности. Основное внимание в этой книге уделяется основам программирования в среде UNIX, а не полному описанию системы в соответствии с базовыми стандартами;
- при необходимости создания программы, строго следующей стандартам, необходимо предусмотреть в ней установку (и проверку) соответствующих флагов, таких как _XOPEN_SOURCE или _POSIX_SOURCE.

Структура книги

Книга состоит из тринадцати глав.
   Глава 1 представляет собой обзор основных понятий и терминологии. Два наиболее важных из обсуждаемых терминов - это файл (file) и процесс (process). Мы надеемся, что большинство читателей книги уже хотя бы частично знакомы с приведенным в главе материалом (см. в следующем разделе предпосылки для изучения книги).
   В главе 2 описаны системные примитивы доступа к файлам, включая открытие и создание файлов, чтение и запись данных в них, а также произвольный доступ к содержимому файлов. Представлены также способы обработки ошибок, которые могут генерироваться системными вызовами.
   В главе 3 изучается контекст работы с файлами. В ней рассмотрены вопросы владения файлами, управления системными привилегиями в системе UNIX и оперирования атрибутами файлов при помощи системных вызовов.
   Глава 4 посвящена концепции дерева каталогов (directories) с точки зрения программиста. В нее также включено краткое обсуждение файловых систем (file systems) и специальных файлов (special files), используемых для представления устройств.
   Глава 5 посвящена природе процессов UNIX и методам работы с ними. В ней представляются и подробно объясняются системные вызовы fork и ехес. Приводится пример простого командного интерпретатора (command processor).
   Глава 6 - первая из трех глав, посвященных межпроцессному взаимодействию. Она охватывает сигналы (signals) и обработку сигналов (signal handling) и весьма полезна для перехвата ошибок и обработки аномальных ситуаций.
   В главе 7 рассматривается наиболее полезный метод межпроцессного взаимодействия в системе UNIX - программные каналы, или конвейеры (pipes), позволяющие передавать выход одной программы на вход другой. Будет исследовано создание каналов, чтение и запись с их помощью, а также выбор из множества каналов.
   Глава 8 посвящена методам межпроцессного взаимодействия, которые были впервые введены в ОС System V. В ней описаны блокировка записей (record locking), передача сообщений (message passing), семафоры (semaphores) и разделяемая память (shared memory).
   В главе 9 рассматривается работа терминала на уровне системных вызовов.    Представлен пример использования псевдотерминалов (pseudo terminals).
   В главе 10 дается краткое описание сетевой организации UNIX и рассматриваются сокеты (sockets), которые могут использоваться для пересылки данных между компьютерами.
   В главе 11 мы отходим от системных вызовов и начинаем рассмотрение основных библиотек. В этой главе приведено систематическое изложение стандартной библиотеки ввода/вывода (Standard I/O Library), содержащей намного больше средств для работы с файлами, чем системные примитивы, представленные в главе 2.
   Глава 12 дает обзор дополнительных системных вызовов и библиотечных процедур, многие из которых очень важны при создании реальных программ. Среди обсуждаемых тем - обработка строк, функции работы со временем и функции управления памятью.
   И, наконец, глава 13 содержит задачи с решениями, обобщающими весь предыдущий материал.
 

Глава 1. Основные понятия и терминология

 

   В этой главе сделан краткий обзор основных идей и терминологии, которые будут использоваться в книге. Начнем с понятия файл (file).

1.1. Файл

   В системе UNIX информация находится в файлах. Типичные команды UNIX, работающие с файлами, включают в себя следующие:
$ vi my_test.pas
которая вызовет редактор vi для создания и редактирования файла my_test.pas;
$ cat my_test.pas
которая выведет на терминал содержимое файла my_test.pas;
$ fpc my_test.pas
которая вызовет компилятор языка Паскаль для создания программы my_test из исходного файла my_test.pas, если файл my_test.pas не содержит ошибок.
   Большинство файлов будет принадлежать к некоторой логической структуре, заданной пользователем, который их создает. Например, документ может состоять из слов, строк, абзацев и страниц. Тем не менее, с точки зрения системы, все файлы UNIX представляют собой простые неструктурированные последовательности байтов или символов. Предоставляемые системой примитивы позволяют получить доступ к отдельным байтам последовательно или в произвольном порядке. Не существует встроенных в файлы символов конца записи или конца файла, а также различных типов записей, которые нужно было бы согласовывать.
   Эта простота является концептуальной для философии UNIX. Файл в системе UNIX является ясным и общим понятием, на основе которого могут быть сконструированы более сложные и специфические структуры (такие как индексная организация файлов). При этом безжалостно устраняются излишние подробности и особые случаи. Например, в обычном текстовом файле символ перехода на следующую строку (обычно символ перевода строки ASCII), определяющий конец строки текста, в системе UNIX представляет собой всего лишь один из символов, который может читаться и записываться системными утилитами и пользовательскими программами. Только программы, предполагающие, что на их вход подается набор строк, должны заботиться о семантике символа перевода строки.


Страница сайта http://www.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://www.interface.ru/home.asp?artId=1617