CТАТЬЯ31.01.01

Автоматизация предприятия и системы управления ресурсами

Последние два года были ознаменованы бурным развитием интереса к компьютерным системам класса "управление предприятием", что подразумевает прежде всего наличие в единой интегрированной (то есть сильносвязанной) системе функций планирования и управления материальными и технологическими ресурсами (производственными мощностями) предприятия.

Автоматизация отдельной задачи или даже слабосвязанного набора задач, таких, как бухгалтерский учет или сбыт готовой продукции, считается уже пройденным этапом для многих предприятий. Хотя рынок интегрированных систем начинает постепенно приобретать цивилизованные черты, все еще можно встретить в списке участников тендера по выбору системы, к примеру, для среднего промышленного предприятия (которых как в России, так и во всем мире подавляющее большинство) такие продукты, как SAP/R3, Platinum, Парус и 1С одновременно. Догадайтесь, кто выиграет тендер в нашем случае? Скорее всего - никто, потому что если считать все перечисленные системы сравнимыми, то, естественно, захочется взять цену 1С и функциональные возможности SAP/R3, что в принципе невозможно. В нормальном случае выбор проводится из 2-4 систем одного или иногда близких классов. Остальные системы попросту не рассматриваются. Такой подход значительно упрощает саму процедуру выбора, снижает временные и финансовые затраты предприятия, а в конечном итоге, делает общее решение и работу по его выработке более эффективными.

Немного истории

Сегодняшнее состояние рынка компьютерных систем в России характеризуется, в первую очередь, определенным уровнем развития большинства российских поставщиков и приходом западных разработчиков и их партнеров на отечественный рынок. Большинство российских систем начали свое существование на рубеже 90-х годов, когда объективные потребности бизнеса привели к тому, что предприятия и фирмы стали задумываться о компьютеризации. В силу общих закономерностей развития рыночной экономики первыми смогли выделить необходимые для этого финансовые средства предприятия торговли или сферы услуг. Промышленность значительно отставала. Таким образом, практически все российские системы начали развиваться как учетные (бухгалтерские) системы. Многие из них продолжают оставаться чисто учетными, позволяя автоматизировать одну или несколько функций предприятия, но не давая целостной картины, необходимой для управления промышленным предприятием.

Западные системы в России претерпевали сложности другого типа. Первые попытки прорваться на "богатый и многообещающий" российский рынок также были сделаны в начале 90-х годов. На наши фирмы и предприятия обрушилась вся мощь типичной западной рекламной кампании. Незнакомая, пугающая и одновременно заманивающая обещанием полного благополучия при условии вложения одного-двух миллионов долларов. Однако первые попытки внедрения показали, что реклама рекламой, но и работать тоже нужно уметь. И хорошо бы одновременно с рекламируемым программным продуктом обладать необходимой внедренческой инфраструктурой, провести локализацию и настройку системы на "плачевно динамичные" требования законодательства и бухгалтерского учета, к тому же заметно отличающиеся в ряде мест от своих "международных" аналогов. Не претендуя на вынесение какого-либо окончательного решения о готовности.

В течение последнего года на рынке появились предложения, которые свидетельствуют о дальнейшем углублении процессов специализации рынка, что отражает объективные потребности производственных предприятий. Действительно, если предложения универсальны и многофункциональны (на что и делался основной упор в маркетинге), то по мере роста квалификации специалистов отделов АСУ предприятий и консультантов стали все более явственно проступать недостатки таких решений. А именно: сложность или даже невозможность адаптации к специфике конкретного производства, отсутствие "мелких", но таких нужных учетных и функциональных возможностей, как, например, обсчет и моделирование цен на каждый заказ на стадии его оформления, учет технологических особенностей гибкого и многовариантного производства, каким является полиграфическое, отсутствие возможности учитывать и планировать пополнение технологических запасов материалов на каждом рабочем месте, и многие другие.

Кто есть кто

Итак, кто есть кто на рынке информационных систем для предприятий? Предлагаемая классификация носит самый общий характер, но, на наш взгляд, поможет ориентироваться во всем многообразии предлагаемых решений, определить, какая же именно система нужна вашему предприятию, и сделать обоснованный выбор.

Все приведенные в таблице системы можно разделить на два больших класса: системы финансово-управленческие и производственные. Мы очень коротко остановимся на первой категории систем, так как в современных условиях работающему производственному предприятию их явно недостаточно.

Финансово-управленческие системы

Финансово-управленческие системы включают подклассы локальных и малых интегрированных систем. Они предназначены для ведения учета по одному или нескольким направлениям (бухгалтерия, сбыт, склады, учет кадров и т.д.). Системами этой группы может воспользоваться практически любое предприятие, которому достаточно функций управления финансовыми потоками и других - как правило, простых - учетных функций. Важной характеристикой таких систем является уровень их интегрированности. В простейшем случае эта характеристика указывает на реализованную взаимосвязь в учетных функциях по стандартной цепочке: сбыт - склад - закупки - финансы.

Производственные системы

Производственные системы включают подклассы средних и крупных интегрированных систем. Эти системы, в первую очередь, предназначены для управления и планирования производственного процесса. Учетные функции глубоко проработаны, хотя, на первый взгляд, выполняют вспомогательную роль и порой невозможно выделить модуль бухгалтерского учета, так как информация в бухгалтерию поступает автоматически из других модулей. Производственные системы сложнее в установке (цикл внедрения может занимать от 6 - 9 месяцев до полутора лет и более).

Непрерывное производство

Особенностью планирования данного типа производства является необходимость планирования "от загрузки производственных мощностей" или от количества продукта для переработки, а не "от (количества) конечного продукта".

Серийное производство

Планирование данного типа производства основано на "внутреннем производственном заказе", базируясь (как правило) только на "объемно-календарном плане", размер которого определяется из маркетинговых соображений.

Заказное производство ("производство на заказ", "конструирование на заказ")

В отличие от серийного производства, основой этого планирования является "внешний заказ", часто подразумевающий дополнительные работы типа конструирования всего изделия или отдельных частей ("конструирование на заказ"), специальную обработку под заказ. Серийное и заказное производства часто применяются совместно, например, линованная бумага производится серийно, а тетради и блокноты могут производиться "на заказ" с использованием специальной обработки заказных компонент (эксклюзивный дизайн или полиграфия). Более сложным вариантом заказного производства является "разработка на заказ", которая предполагает возможность сочетания управления проектами разработки (например, дизайна) с управлением производством.

Производство "на склад"

Упрощенно этот вид планирования может быть интерпретирован как вариант серийного производства, при котором объем серии планируется исходя не из потребностей сбыта, а из "оптимальной загрузки производственных мощностей". При этом предполагается, что вся произведенная продукция найдет сбыт. Концептуальной сложностью является в данном случае как раз расчет объема "внутреннего заказа". При другом подходе данное планирование может рассматриваться как вариант методологии управления непрерывным производством.

У каждой из систем есть глубоко проработанные направления и те, разработка которых только начинается или вообще не ведется. Если поставщик ведет открытую маркетинговую политику, то при демонстрации систем будет сказано, на какое производство в первую очередь ориентирована система в мире и какие модули были переведены и локализованы для России.

Экскурсия в стандарты

Нельзя сказать, что рассматриваемые ниже методологии управления производством неизвестны в отечественной практике, но можно утверждать уверенно, что они не получили еще статуса методологии, а тем более стандарта. Важное значение имеет общий характер данных методологий, то есть их (возможно, ограниченная) применяемость практически для всех вариантов конкретных бизнес-процессов. Например, планирование потребностей в производственных ресурсах (MRP II). Разработанная для промышленности методология может быть применена и в сфере розничной торговли, так как там имеет значение "выход работника к станку", если, конечно, усложнение технологии управления будет оправдано увеличением прибыли. Все перечисленные ниже методологии стали концептуальной основой для разработки промышленных компьютерных систем управления ресурсами предприятия.

MPS (Master Planning Shedule)

Старая методология, хорошо известная под названием "объемно-календарное планирование". Является базовой практически для всех планово-ориентированных методологий.

MRP\CRP (Material\Capacity Requirements Planning)

Методология планирования материальных\производственных ресурсов. Сущность методологии MRP состоит в определении конечной потребности в ресурсах по данным объемно-календарного плана производства. Ключевым понятием данных методологий является понятие "разузлование", то есть приведение древовидного состава изделия к линейному списку, по которому возможно планирование потребности и собственно производится заказ расходных и комплектующих материалов или планирование производства для внутреннего потребления. Планирование потребности в производственных мощностях (CRP) имеет близкие функциональные задачи, но вместо единого понятия состава изделия оперирует такими неоднородными понятиями, как "обрабатывающий центр", "машина", "рабочие ресурсы", ввиду чего технически реализация CRP более сложна. Данные методологии объединены ввиду их тесной логической связи в плановом механизме.

FRP (Finite\Finance Requirements Planning)

Под данной аббревиатурой скрываются две совершенно различные методологии: первая - планирование производственных ресурсов в условиях ограниченных мощностей (далее при необходимости будет обозначаться FCRP), вторая - планирование финансовых ресурсов. Ни та, ни другая не имеют статуса фактического стандарта, в основном ввиду того, что такого рода планирование достаточно специфично для конкретного предприятия и конкретной реализации. В дальнейшем аббревиатура FRP будет использоваться для обозначения методологии планирования финансовых ресурсов предприятия.

MRP II (Manufacturing Resource Planning)

Интегрированная методология планирования, включающая MRP/CRP. Данная методология обязательно использует анализ финансовых результатов производственного плана. Как правило, она также подразумевает использование MPS и FRP, правда, без их интеграции в "динамическую систему". Часто пишется без добавления индекса II.

ERP (Enterprise Planning) ("бизнес-планирование") Обычно под аббревиатурой ERP подразумевается "интегрированная" система, выполняющая функции, предусмотренные MPS-MRP\CRP-FRP-SIC. Важным дополнением, внесенным по сравнению с механическим соединением данных методологий, является возможность "динамического анализа" и\или "динамического изменения плана" по всей цепочке планирования после подготовки "планового черновика". Таким образом достигается возможность более точного определения причин возникновения "исключительных ситуаций" и управления плановыми компонентами. Конкретные возможности данной методологии существенно зависят от программной реализации.

Проектное управление

Управление проектами (правильнее в данном случае - проектное управление) подразумевает специальную форму организации и, соответственно, управления, при которой вводится специальная единица управления и отнесения затрат - "проект", что предполагает изменение учетных регистров и документооборота. Предполагает использование одноименной формы финансового управления.

CSRP (Customer Synchronized Resource Planning)

Наконец, самый последний по времени стандарт CSRP охватывает в контуре планирования также и цикл взаимодействия с клиентами, начиная с оформления заказа с возможностью его отслеживания, конфигурирование продукта и даже технологии его производства (например, с учетом ширины бумаги, ширины машины, количества красок и т.д.), поддержка заказчика на местах. Таким образом, если MRP, MRP II, ERP ориентировались на внутреннюю организацию предприятия, то CSRP вышел "за ворота" отдельного предприятия и включил в понятие "планирование ресурсов" полный жизненный цикл товара - от проектирования будущего изделия до гарантийного и сервисного обслуживания после продажи.

Перечисленные в данном разделе методологии имеют весьма общий характер и фактически могут применяться в самых различных отраслях. Очевидно, что нет смысла тратить сотни тысяч долларов на покупку системы, возможности которой будут использоваться на 5-10%.

Для малых предприятий, торговых фирм и компаний, предоставляющих услуги по соотношению цена/качество, наиболее подойдут финансово-управленческие системы, так как основные решаемые задачи - это бухгалтерский учет, управление складами продукции, управление кадрами. Финансово-управленческие системы также могут быть использованы на небольших производственных предприятиях, если процесс производства несложен.

Для малых и средних производственных предприятий с небольшим количеством юридических лиц и взаимосвязей наиболее эффективны будут средние интегрированные системы или простые конфигурации упрощенных интегрированных систем. Для таких предприятий основным критерием является именно управление производством, хотя учетные задачи остаются важными.

Для крупных холдинговых структур, финансово-промышленных групп, управляющих компаний, где первостепенное значение имеет управление сложными финансовыми потоками, трансферными ценами, консолидация информации, во многих случаях более подойдут крупные интегрированные системы. Эти системы также обладают хорошими решениями для управления производством и могут покрыть весь комплекс требований крупного холдинга.

Для автоматизации гигантских предприятий в мировой практике часто используется смешанное решение из классов крупных, средних и даже малых интегрированных систем, когда на уровне управления всей структурой работает, например, SAP/R3, а производственные компании пользуются пакетами среднего класса. Создание электронных интерфейсов упрощает взаимодействие между системами и позволяет избежать двойного ввода данных.

При необходимости более тонкого анализа нескольких систем одного или близких классов мировая практика отводит этапу выбора очень значительное место. Каждый проект автоматизации должен рассматриваться предприятием как стратегическая инвестиция средств, которые должны принести отдачу через улучшение управляемости, повышение эффективности производства, сокращение издержек. В выборе правильного решения должно быть, в первую очередь, заинтересовано руководство предприятия. Проект должен ставиться на один уровень с приобретением, например, новой производственной линии или строительством цеха.

В данной статье не затрагивались детали составления требований, проведения выбора и внедрения интегрированных систем. Каждая из этих тем требует отдельного более подробного разговора.

(По материалам газеты "Новости полиграфии")


Раздел "Системы автоматизации (ERP/MRPII, SCM, CSRM)"

За дополнительной информацией обращайтесь в Interface Ltd.

Отправить ссылку на страницу по e-mail
Обсудить на форуме


Interface Ltd.

Tel: +7(095) 795-3186, 135-7781, 135-5500, 135-2519
Отправить E-Mail
http://www.interface.ru
Ваши замечания и предложения отправляйте автору
По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру
Документ опубликован: 31.01.01