СТАТЬЯ
05.06.02

Обзор решений iRenaissance для пищевой промышленности
и производителей напитков

Переведено БНТП по заказу Interface Ltd.

Для расширения занимаемого рыночного сектора, роста прибылей и повышения доходности, производители пищевых продуктов и напитков должны обеспечивать своих заказчиков сервисным обслуживанием высокого уровня, поставлять им высококачественную продукцию, эффективно работая при непрерывно ужесточающихся регулятивных нормах и требованиях к качеству.

ERP-система iRenaissance может предоставить вам инструментальные средства для выполнения этой работы. Наше решение приносит производителям реальные бизнес-результаты в следующих секторах производства пищевых продуктов и напитков:

Большинство систем планирования корпоративных ресурсов были разработаны для серийного производства, с базовой архитектурой, основанной на статических спецификациях, содержащих все детали и компоненты, которые должны войти в сложный окончательный продукт. В противоположность этому, система iRenaissance была изначально разработана для процессных производств, с возможностями, поддерживающими ваши индивидуальные потребности и с учетом всех особенностей отрасли производства пищевых продуктов и напитков.

Функциональность

Отслеживаемость происхождения лота/партии. В большинстве ERP-систем спецификации и технологические карты процессов ведутся раздельно. Однако подобный подход неприменим в секторе производства пищевых продуктов и напитков, где способ проведения процесса - температурный режим, метод смешивания и т.д. - так же критически важен, как и состав исходных материалов. Используя iRenaissance, вы не только сможете собирать информацию о ваших материалах, но также и данные о процессе, используемых производственных ресурсах и операторе, проводившем процесс. Для иллюстрации к вышесказанному рассмотрим, что должно произойти, если обнаружено, что продукт содержит в качестве примеси гидравлическую жидкость. В подобном случае критически важным является идентификация ресурса, использованного для производства этого продукта, с последующим определением любого другого продукта, произведенного на том же самом ресурсе в пределах определенного интервала времени, потому что подобный продукт также должен быть проверен на загрязнение. Эта возможность встроена в структуру наших приложений. Таким образом обеспечивается основа для предсказательной, как в прямом, так и в обратном направлении, отслеживаемости партий, поэтому вы можете точно знать, что именно делалось, на каком производственном ресурсе и каким оператором, а также какие материалы были затрачены на производство продукта.

Множественные единицы измерения. Использование множественных единиц измерения позволяет компании отслеживать и управлять складскими запасами одновременно в двух неконвертируемых единицах измерения, таких как сухой/влажный вес, общее/активное количество единиц и т.д. Возможность работы с учетно-весовыми характеристиками особенно важна для пищевой промышленности, так как заказчики часто оформляют заказ в одних единицах измерения, например в штуках, но оплачивают по другим единицам измерения, например в фунтах. iRenaissance обеспечивает подобные возможности. Большинство систем использует "средние" преобразования (штук в фунты), что может вызвать проблемы с оплатой, и повлечь за собой переплату или наоборот, недоплату. Кроме того, система может распознавать различные варианты упаковки, поэтому выпускаемые продукты, поставляемые в упаковке различных типов, могут быть автоматически ассоциированы с одним идентификатором продукта, вместо того, чтобы вынуждать производителей вести сложные пересчетные таблицы в своих ERP-системах.

Регулятивные требования и требования к качеству. Возможность работы с датами истечения срока годности и с продуктами, находящимися на складском карантине, жизненно важна для пищевой промышленности. Расширенные возможности нашей ERP-системы помогут вам достичь точного контроля как над качеством материалов, так и над самим производственным процессом. Вы сможете более тщательно контролировать масштабирование процессов, коды дат, отслеживать даты поставки, следить за компонентами и партиями, вести интегрированный контроль качества и оптимизацию выхода продукции. Наша система также отслеживает характеристики партии и результаты контроля качества, которые могут включать результаты микробиологических и химических анализов. Подобные возможности упрощают для вашей организации следование регулятивным нормам FDA, USDA и HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point - анализ эксплутационной безопасности и критических точек контроля).

Отслеживание атрибутов. iRenaissance способен отслеживать неограниченное число атрибутов продуктов, что является критически важной возможностью для пищевой промышленности, где значения атрибутов могут изменяться в значительных пределах от партии к партии, и где заказчики при оплате продукта указывают свои требования к конкретным атрибутам. Например, двое ваших заказчиков могут иметь различные стандарты на содержание жира в продукте. Допустимые отклонения от нормы у одного заказчика могут быть очень незначительными, в то время как у другого - весьма широкими. Возможность сбора значений атрибута (например, процентов содержания жира) с последующей оценкой партии продукта при вводе заказа является критически важной для достижения соответствия требованиям заказчиков. С подобной функциональностью, интегрированной в нашу систему, вводимый заказ может содержать определяемые заказчиком спецификации, с возможностью последующего сравнения этих спецификаций с имеющимся продуктом. В системе также имеется возможность анализа сопутствующих и побочных продуктов, и сравнение затрат и прибылей от их продажи или утилизации.

Количественная точность. На пищевом производстве, управление материально-производственными запасами представляет собой значительно более сложную проблему, по сравнению с дискретным производством. Исходные материалы часто поступают в галлонах, хранятся в литрах и потребляются в миллилитрах. Управление запасами должно проводится в терминах процентного состава, качества, единиц измерения, атрибутов продуктов, упаковок, и т.д. И конечно же, система, ограничивающая единицы измерения материала до наименьшего общего делителя (как большинство ERP-систем для дискретных производств), совершенно непригодна для производства пищевой продукции. Обеспечивая возможность применения дробных количеств, iRenaissance поддерживает неограниченное число вариаций материалов, поэтому тип измерения складских характеристик может меняться по мере того, как исходный продукт проходит обработку в производственном процессе.

Планирование и отслеживание выхода готовой продукции. Подобная возможность также критически важна для производителей пищевой промышленности. Возможность достижения наиболее высокого выхода является жизненно важной для перерабатывающей пищевой промышленности. В наших спецификациях процессов существует возможность, позволяющая пользователю устанавливать стандарты для выходов с использованием формул, а также отслеживать и регистрировать реальные выходы в соответствии с этими стандартами. Например, свинья в приведенном ниже примере с побочными продуктами, может иметь живой вес 250 фунтов, что после разделки туши даст около 140 фунтов свинины для розничной продажи, рассортированной по различным категориям. Следовательно, процесс разделки свиной туши должен обеспечить приемлемое отношение окорока, филея и т.д. в качестве выходных продуктов, и любые отклонения от этого отношения должны привлечь внимание руководства. Это может произойти из-за того, что мясник недавно начал работать и не имеет достаточного опыта, или же разделочная машина работает неправильно, или данная партия животных сама по себе имеет более высокое отношение упитанных и поджарых особей.

Динамическая корректировка рецептур. На пищевом производстве, исходные материалы от партии к партии зачастую имеют непостоянные характеристики: различную чистоту, качество и др. Эти отклонения обязательно должны быть учтены, и рецептуры должны быть скорректированы с целью компенсации этих отклонений. Например, производителю соков нужна возможность динамической корректировки рецептур для добавления или удаления сахара с целью компенсации отклонений кислотности фруктов. При использовании системы статических спецификаций, вам придется указывать различные идентификаторы продукта или рецептуры для всех возможных комбинаций исходных компонентов. Однако iRenaissance работает иначе. Наша система имеет встроенные возможности динамической корректировки рецептур с учетом реальных характеристик исходных материалов.

Управление производством сопутствующих и побочных продуктов. Это очень важная возможность для переработчиков мяса, молочных продуктов и т.д. Переработчики мяса начинают с неразделанного животного и разделывают его до "первичной разделки". Например, свиная туша разделывается на окорок, филей, вырезку, отбивную и другие разнообразные категории. Поэтому в данном случае мы имеем один входной материал и множество выходных материалов, или сопутствующих продуктов. Затем филей перерабатывается в дальнейшие продукты (бескостный филей, филейное жаркое, вырезку), являющимися сопутствующими продуктами, и обрезками, жиром и костями в качестве побочных продуктов. Эта возможность получения множественных выходных продуктов из одного исходного продукта является уникальной особенностью процесса, и иногда называется обратной спецификацией, или спецификацией разборки. Но в действительности, этот процесс не может быть выполнен с помощью спецификаций, и у нас это реализовано с помощью рецептур и спецификаций процессов. Предприятия, перерабатывающие молочные продукты, также нуждаются в подобной технологии производства. Когда предприятие получает сырое молоко с молочно-товарной фермы, это молоко обычно имеет 3-4% жирности или содержания молочного масла. Для того, чтобы сделать сливки, 1%, 2% и цельное молоко, берется весь бак молока, и от молока отделяется жир. В этом случае мы имеем дело с сопутствующими продуктами.

Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.

Отправить ссылку на страницу по e-mail


Interface Ltd.
Тel/Fax: +7(095) 105-0049 (многоканальный)
Отправить E-Mail
http://www.interface.ru
Ваши замечания и предложения отправляйте автору
По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру
Документ опубликован: 05.06.02