КНИГА
19.04.02

Предыдущая часть

Консалтинг при автоматизации предприятий:
подходы, методы, средства

Г.Н. Калянов,
Краткие сведения об авторе

ЧАСТЬ 4
CASE-СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ МЕТОДОЛОГИЙ
СТРУКТУРНОГО СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Четвертая часть книги посвящена описанию CASE-средств автоматизации методологий структурного системного анализа и проектирования - инструмента современного консультанта.

В главе 14 рассматриваются концептуальные основы CASE-технологий, прослеживается эволюция CASE как самостоятельной дисциплины в программотехнике, приводится CASE-модель жизненного цикла программного продукта и рассматриваются ее отличия от традиционной модели. Анализируется состав, структура и функциональные особенности современных CASE-средств.

В главе 15 приводится классификация CASE-средств по типам, категориям и уровням.

В главе 16 рассматривается отечественное CASE-средство первого поколения - пакет CASE.Аналитик. Приведено описание основных функций пакета, а также основные особенности используемых средств структурного системного анализа.

Глава 17 посвящена аналитическому обзору российского рынка CASE-средств.

ГЛАВА 14
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ CASE - ТЕХНОЛОГИЙ

14.1. Эволюция CASE - средств

С самого начала CASE-технологии развивались с целью преодоления ограничений ручных применений методологий структурного анализа и проектирования 60-70-х годов (сложности понимания, большой трудоемкости и стоимости использования, трудности внесения изменений в проектные спецификации и т.д.) за счет их автоматизации и интеграции поддерживающих средств. Таким образом CASE-технологии не могут считаться самостоятельными методологиями, они только делают более эффективными пути их применения. CASE - не революция в программотехнике: современные СASE-средства являются естественным продолжением эволюции всей отрасли средств разработки ПО. Традиционно выделяют шесть периодов, качественно отличающихся применяемой техникой и методами разработки ПО, которые характеризуются использованием в качестве инструментальных следующих средств:

CASE-I является первой технологией, адресованной непосредственносистемным аналитикам и проектировщикам,и включающей средства для поддержки графических моделей, проектирования спецификаций, экранных редакторов и словарей данных. Она не предназначена для поддержки полного ЖЦ и концентрирует внимание на функциональных спецификациях и начальных шагах проекта - системном анализе, определении требований, системном проектировании, логическом проектировании БД.

CASE-II отличается значительно более развитыми возможностями,улучшенными характеристиками и исчерпывающим подходом к полному ЖЦ.В ней в первую очередь используются средства поддержки автоматическойкодогенерации, а также обеспечивается полная функциональная поддержкадля порождения графических системных требований и спецификаций проектирования; контроля,анализа и связывания системной информации,а такжеинформации по управлению проектированием; построения прототипов и моделей системы; тестирования, верификации и анализа сгенерированныхпрограмм; генерации документов по проекту; контроля на соответствиестандартам по всем этапам ЖЦ. CASE-II может включать свыше 100 функциональных компонент, поддерживающих все этапы ЖЦ, при этом пользователям предоставляется возможность выбора необходимых средств и их интеграции в нужном составе.

14.2. CASE-модель жизненного цикла ПО

CASE-технологии предлагают новый, основанный на автоматизацииподход к концепции ЖЦ ПО. При использовании CASE изменяются все фазыЖЦ, при этом наибольшие изменения касаются фаз анализа и проектирования. На рис.14.1 приводится простейшая модель ЖЦ (рис.14.1а) и соответствующая CASE-модель (рис.14style='font-size:12.0pt;'>.1б), в которой фаза прототипирования заменяеттрадиционную фазу системного анализа. Необходимо отметить, что наиболее автоматизируемыми фазами являются фазы контроля проекта и кодогенерации (хотя все остальные фазы также поддерживаются CASE-средствами).

В таблице 14.1 приведены оценки трудозатрат по фазам ЖЦ. Перваястрока таблицы соответствует традиционной разработке, вторая - разработке с использованием структурных методологий проектирования, третья - разработке с использованием CASE-технологий.В таблицу 14.2 сведены основные изменения в ЖЦ при использованииCASE-технологий по сравнению с традиционной разработкой.

На рис. 14.2 представлены результаты сравнения традиционной разработки программных проектов и разработки с применением CASE-технологий.

А)                                        B)

Рис. 14.1. Модели жизненного цикла ПО

                                                                                                                                                                 Таблица 14.1

Способ разработки

Анализ

Проектирование

Кодирование

Тестирование

Традиционная разработка

20%

15%

20%

45%

Использование структурных методологий проектирования

30%

30%

15%

25%

Использование CASE-технологий

40%

40%

5%

15%

                                                                                                                                                                                       Таблица 14.2

 

Традиционная разработка

CASE

1

Основные усилия – на кодирование и тестирование

Основные усилия - на анализ и проектирование

2

Бумажные спецификации

Быстрое итеративное прототипирование

3

Ручное кодирование

Автоматическая кодогенерация

4

Ручное документирование

Автоматическая генерация документации

5

Тестирование кодов

Автоматический контроль проекта

6

Сопровождение кодов

Сопровождение спецификаций проектирования


Рис. 14.2. Уменьшение затрат на проектирование программных систем за счет CASE-технологий

Продолжение книги

Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.

Отправить ссылку на страницу по e-mail


Interface Ltd.

Ваши замечания и предложения отправляйте автору
По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру
Документ опубликован: 19.04.02