(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Методы определения стоимости строительства

 

Методы определения стоимости строительства

При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие методы определения стоимости:

·         ресурсный;

·         ресурсно-индексный;

·         базисно-индексный;

·         на основе укрупненных сметных нормативов в т.ч. банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.

2.1. Базисно-индексный метод

Базисно-индексный метод - это метод, при котором широко используются системы текущих и прогнозных индексов к стоимости, определенной в базисном уровне цен или в текущем уровне предшествующего периода.

Базисно-индексный метод приближает стоимость строительства к оптимальному уровню, так как стоимость всех ресурсов в текущем уровне цен определяется по результатам ежемесячного отслеживания и расчета средних и средневзвешенных цен, проводимых центрами по ценообразованию в строительстве. Применение индексов на отдельные ресурсы, статьи затрат, по видам работ и конструктивным элементам к базисной их стоимости позволяет с заданной точностью определять стоимость в текущем уровне цен, исключая при этом индивидуальные затраты подрядчика.

При применении базисно-индексного метода заказчик получает гарантию, что его расходы на создание строительной продукции не превысят среднерегионального уровня. Этот метод ориентирует участников строительного рынка на обоснованный уровень затрат и расходов, а не на возмещение всех фактических издержек подрядных организации, включающих перерасход материальных ресурсов, потери рабочего и машинного времени, низкую производительность труда, оплату услуг посредников и т. п.

На различных стадиях инвестиционного процесса для определения стоимости в текущем (прогнозном) уровне цен используется система текущих и прогнозных индексов.

Для пересчета базисной стоимости в текущие (прогнозные) цены могут применяться индексы:

·         к статьям прямых затрат (на комплекс или по видам строительно-монтажных работ);

·         к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости (по видам строительно-монтажных работ, а также по отраслям народного хозяйства).

Мировая практика сметного ценообразования построена, как правило, на системах использования закрытых расценок и индексного метода. Сопоставительные расчеты показали, что погрешность базисно-индексного метода по сравнению с чисто ресурсным не превышает 5-10 процентов.

Приведение в уровень текущих (прогнозных) цен производится путем перемножения элементов затрат или итогов базисной стоимости на соответствующий индекс с последующим суммированием итогов по соответствующим графам сметного документа, при этом для пересчета стоимости эксплуатации машин в соответствующий уровень цен рекомендуется применять индекс на эксплуатацию машин, а к оплате труда механизаторов, входящей в стоимость эксплуатации машин, - индекс на оплату труда.

2.2. Ресурсный метод

Ресурсный метод - это калькулирование в текущих ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации конкретного объекта (проекта). Калькулирование ведется на основе потребности в материалах, изделиях, данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.

Ресурсный метод позволяет производить стоимостные расчеты наиболее точно, однако реальная практика использования данного метода в строительстве выявила и ряд его существенных недостатков. При применении ресурсного метода возникает противоречие между обоснованным уровнем затрат и фактическим возмещением затрат подрядчика. Во много раз возрастает трудоемкость и объем сметной документации, что делает практически невозможным оперативное представление смет и расчетов в традиционном бумажном виде. Становится необходимым использование компьютеров и специальных программ, к чему наши строительные организации еще не готовы. Ресурсный метод требует анализа и регистрации всех ресурсов строительства, что является непосильным не только для подрядчиков и заказчиков, но и для региональных центров по ценообразованию в строительстве.

При ресурсном методе становится невозможным составление полноценной сметы на этапе проектирования, ввиду отсутствия, как у проектировщиков, так и у подрядчиков или заказчиков данных о стоимости ресурсов. В условиях постоянного изменения цен на ресурсы строительства требуется постоянный трудоемкий процесс пересчета ресурсной сметы. И последний, существенный недостаток рассматриваемого метода в том, что затрудняется контроль заказчиков за стоимостью строительства, так как и от них самих требуется создание соответствующих служб мониторинга цен.

Необходимо заметить, что развитие ресурсного метода вряд ли будет простым и требует серьезной подготовительной работы. В ближайшие годы можно будет перевести на приоритетное составление смет ресурсным методом отдельные виды строительства и комплексы работ, с небольшой номенклатурой ресурсов. Хорошие перспективы внедрения метода открываются и в рамках так называемого "корпоративного строительства", на что указывает положительный опыт ОАО "Газпром", министерства обороны, дорожного строительства. Ресурсный метод должен получить широкое развитие при текущем ремонте, реставрации и специализированном строительстве на региональном уровне, когда появляется возможность управления ценообразующими факторами через соответствующие административные службы.

2.3. Ресурсно-индексный метод

Ресурсно-индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы, используемые в строительстве.

Наиболее доступным и эффективным методом определения стоимости работ является ресурсно-индексный метод, основанный на использовании ежемесячной информации центров по ценообразованию в строительстве о стоимости ресурсов. При применении данного метода осуществляется прямое отслеживание текущего уровня цен не на все материальные ресурсы, а только на материалы- представители и ведущие машины, количество которых ограничено. По остальным ресурсам переход к текущему уровню цен производится через индексы, специально разрабатываемые для этих целей в РЦЦС. С помощью программных комплексов рассчитываются стоимость ресурсов, используемых в строительстве, в текущем уровне цен, стоимость отдельных видов работ, конструктивных элементов, объекта в целом и индексы к ценам 2014 г., что позволяет производить расчеты на стадии рабочих чертежей и укрупненные расчеты для смет инвесторов и оферт подрядчиков.

 

2.5. Ресурсно-технологические модели (РТМ)

Ресурсно-технологические модели (РТМ) позволяют производить оценку стоимости проекта в зависимости от ценообразующих факторов, а также рассчитывать индексы изменения текущего уровня цен относительно базисного как по проекту в целом, так и по отдельным видам работ или по отдельным видам ресурсов.

Ресурсно-технологическая модель состоит из двух блоков:

·         ресурсного, содержащего агрегированные проектные объемы в натуральном выражении материалов, изделий, конструкций и нормативную величину затрат труда работников, занятых на строительно-монтажных работах;

·         стоимостного, включающего базисную величину стоимости единицы объема ресурса и стоимость полного объема.

В ресурсно-технологической модели объемы применения материальных и трудовых ресурсов являются фиксированными величинами и, умножая их на зарегистрированные в текущем и базисном периодах цены, а объем трудозатрат - на удельные стоимостные показатели, получаем стоимостную оценку каждого ресурса, а по всей совокупности ресурсов - стоимость строительно-монтажных работ в соответствующих периодах.

Реализуется РТМ следующим образом. Инвестор формирует основной набор работ, в значительной мере определяющий стоимость реализуемых проектов. Рассчитывается потребность в ресурсах (материальных, машинных и трудовых), имеющих наибольший удельный вес в стоимости проекта:

где Рij -  потребность в i -ом ресурсе на j -ом виде работ;

Nij -         норма расхода i -го ресурса на j -ом виде работ;

Vj -          объем работ j -го вида.

Стоимость j-го вида работ будет составлять:

Sj - стоимость j-го вида работ;

Сi - стоимость i-го ресурса.

Объем ресурсов i-го вида определяется по формуле:

Стоимость объекта будет определяться по формуле:

Доля стоимости ресурсов-представителей в стоимости проекта зависит от числа ресурсов, включенных в модель:

Таким образом, увеличивая число ресурсов, включаемых в модель, можно добиться требуемой точности расчетов. В идеальном случае при Д=1 все необходимые ресурсы будут включены в модель, что потребует значительных затрат на сбор и ввод данных о текущей стоимости ресурсов.

Стоимость объекта будет складываться из двух составляющих S=Sо+Sм.

Причем считаем, что выдерживается равенство:

Обозначим отношение Sм/Sо= V, тогда

Нормы расхода ресурсов Nij хранятся в базе нормативно-справочной информации и могут дополняться или корректироваться при изменении технологии работ, ноу-хау.

Применение ресурсно-технологической модели возможно на различных стадиях инвестиционного цикла: от концептуальной стадии (стадии формирования инвестиций) до стадии формирования сметы заказчика и проведения тендерных торгов на строительную продукцию.

Зная стоимости работ в базисном (Sjб) и текущем уровне цен (SjT), можно определить индекс изменения стоимости этих работ

Стоимость строительства определяется следующим образом. Из проектной документации берутся данные об объемах j-ых видов работ и об их стоимости в базисном уровне цен, вводятся текущие (прогнозные) индексы изменения стоимости как по отдельным видам работ Ij, так и по проекту в целом - In.

Стоимость строительства формируется следующим образом:

где STj и STп - стоимость по j -му виду работ и по проекту в целом.

Файлы для загрузки


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 02.12.2015 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Delphi Professional Named User
Oracle Database Standard Edition 2 Named User Plus License
Quest Software. SQL Navigator for Oracle
Microsoft 365 Business Standard (corporate)
Allround Automation Direct Oracle Access Standard license
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
CASE-технологии
Программирование на Microsoft Access
Реестр Windows. Секреты работы на компьютере
Программирование в AutoCAD
Программирование на Visual Basic/Visual Studio и ASP/ASP.NET
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100